机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
铭记峥嵘岁月,缅怀革命先烈——机电学院党总支支部党员红色教育活动
2015-04-01 00:00   审核人:

2015年3月28日,机电与汽车工程学院党总支组织全体党员到潼南参观了“杨闇公故居”、“杨尚昆故居”、“杨闇公陵园”等历史教育红色基地。

在杨尚昆故居,全体党员在解说员的讲解中,进一步了解了杨尚昆同志一生的卓越功勋,更在现场追寻往事,感受伟人的起点遗迹。杨尚昆在潼南度过了童年,13岁才离开家乡,进入成都师范学校学习。5年后,杨尚昆从成都高师毕业回到重庆,在四哥杨闇公的影响下,走上革命道路,将一生献给了人民的解放事业。

随后,大家一同来到杨闇公故居,参观了杨闇公同志生平业绩的文字图片资料和复原实物展览,了解了杨闇公英勇光辉的一生。作为中国共产主义运动先驱、四川党团组织主要创建人、大革命运动的主要领导人和重庆的革命领袖,杨闇公的一生是可歌可泣的。尤其是他英勇献身之前的事迹,更是深深地震撼了在场的所有党员。1927年4月,在重庆惨绝人寰的“三·三一惨案”之后,杨闇公受到敌人的追捕。4月4日,他在动身去武汉向中央汇报工作时,不幸被捕,被囚禁在佛图关蓝文彬七师的司令部,面对敌人的利诱和严刑,他坚贞不屈,大义凛然,高呼“打倒帝国主义!”“打倒军阀!”“中国共产党万岁!”军阀震惧,割其舌,断其手,剜其目,最后身中三弹,壮烈牺牲,时年29岁。他的确是以生命和热血实践了自己的人生格言:“人生如马掌铁,磨灭方休”。大家在听了讲解员的解说之后,心里的敬仰之情油然而生,大家在铭记这段历史的同时,也更加珍惜今天这来之不易的生活,其中一位党员同志很有感慨地说道:“我们今天的生活都是无数像杨闇公这样的革命先烈抛头颅,洒热血,用鲜血和生活换来的,我们真是幸福的一代,必须要更加努力的工作和学习才对得起那些革命先烈!”。

本次参观,全体党员收获的不仅是对革命先烈的缅怀,对历史的回顾和铭记,更是一次信仰的洗礼。在这次参观中,党员们都感动于革命伟人们坚韧不拔和一心为民的大无畏精神,作为今天的我们一定要更加奋发努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献自己的一份力量!

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院