机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置>>正文
机械类专业介绍
2017-07-14 15:58   审核人:

 

   重庆交通大学实行大类招生中的机械类专业包括机械设计制造及其自动化、材料成型与控制工程、机械电子工程和车辆工程四个专业。机械类以力学、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程为主干学科,依据厚基础、强素质、重实践的原则实行宽口径人才培养。该类专业学生入学后笫一学年和第二学年修读完成专业大类规定的通识教育课程和基础平台课程,并达到相关规定要求,于第五学期分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生学业成绩、能力表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业。 

 

1、材料成型及控制工程

专业定位:

本专业立足重庆、面向全国,在金属塑性加工、塑料及橡胶材料加工、焊接、模具设计制造等领域,建设特色鲜明、国内优秀、重庆领先的材料成型及控制专业。专业本着服务于重庆乃至全国经济和社会发展,结合汽车、船舶及钢结构件制造等行业的需求,努力将本专业建设成为具有行业特色的专业。

培养目标:

本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具有材料科学、机械科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料加工、材料成型过程自动控制、成型工艺过程装备设计及先进材料工程等领域从事技术应用与开发、设计与制造、生产组织与管理,具有较强的实践能力和创新意识的高级工程技术人才。

核心课程:

理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、电工与电子技术、机械工程控制基础、金属塑性成型原理与方法、材料连接原理与技术、材料成形数值模拟技术、焊接方法与工艺。 

就业服务方向及从事主要工作:

毕业生面向相关研究设计院(所)、企事业单位或大中专学校,主要从事模具设计与制造、焊接材料成型等相关的生产过程控制方面的设计、制造、应用和开发等方面的技术与管理工作。 

专业特色

  重庆交通大学的材料成型与控制工程专业以重点培养学生模具设计与制造焊接成型工艺及控制、压力加工及控制方面的能力为主要特色。 

 

2. 机械设计制造及其自动化

专业定位:

本专业立足西部、面向全国机械装备产业,以机械工程和交通运输工程学科为背景,结合互“联网+与智能制造,以装备制造、运用及维护为重点,以重庆装备制造业、汽车产业和工程机械行业的发展战略为目标,服务于重庆及西部地区的经济社会发展,建设成交通特色鲜明的优势专业。

培养目标:

本专业包括工程机械机械设计与制造和“飞行器制造与维修”三个方向,培养适应社会主义现代化建设需要,具备工程机械、民用航空飞行器及现代通用机械设计与制造、运用、管理以及维护等相关的基本知识和能力,能在机械设计部门、机械制造企业、交通部门、科研院所及高等学校从事工程机械、航空飞行器与其它通用机械的设计制造、科技开发、应用研究、维护管理和教学等工作的高级工程技术人才。

核心课程:

工程机械:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料、电工与电子技术、机械测试技术、机械工程控制基础、机械电气工程与自动化、工程机械设计、工程机械发动机与底盘。

机械设计与制造:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料、电工与电子技术、机械测试技术、机械工程控制基础、先进制造技术、数控机床与编程、机械电气工程与自动化、机械制造装备设计。

飞行器制造与维修:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料、电工与电子技术、机械测试技术、机械工程控制基础、空气动力学及飞行原理、飞机构造、现代飞机制造技术、飞机结构损伤与修理、航空维修工程管理。

就业服务方向及从事主要工作:

  毕业生面向工程机械、装备制造、汽车、摩托车行业以及其它与机械相关的企事业单位、科研单位和大中专院校,主要从事工程机械及现代通用机械产品的设计、制造、使用、维护、检测、管理和销售等方面的技术与管理工作;“飞行器制造与维修”方向主要从事航空公司、航空维修单位的民用飞行器的维修与再制造方面的技术工作和管理工作。

专业特色

本专业以交通工程施工装备、民用航空器、智能制造为人才培养领域,“工程机械”方向重点以培养学生工程机械的运用、管理以及维护等相关的基本知识和能力为特色;“机械设计与制造”方向重点以培养学生工程机械及通用机械的制造工艺、智能制造等相关的基本知识和能力为特色;“飞行器制造与维修”以民用航空器维修与全寿命再制造为专业特色,重点突出工程实践培养环节。

 

3、机械电子工程

专业定位:

本专业立足西部、面向全国,以机械工程、电子工程和计算机科学等学科为背景,以机电一体化产品和系统的设计、制造、使用维护和开发为重点,以重庆机器人产业、轨道交通、汽车电子产业的发展战略为目标,服务于重庆及西部地区的经济社会发展,建设成交通特色鲜明的优势专业。

培养目标:

本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具有机械电子开发与计算机控制、嵌入式系统应用技术、机械故障信号处理等基础知识和应用能力,能够在机电行业、工程施工单位、科研院所等单位从事机电一体化系统设计与制造、机械设备性能评价及维护、工程应用、运行管理等工作的高级工程技术人才。

核心课程:

理论力学、机械制图、机械原理、机械设计、电工学、微机原理与接口技术、机械工程控制基础、嵌入式技术基础、工业机器人、数控技术、液压与气动技术、机电一体化系统设计。

就业服务方向及从事主要工作:

毕业生面向相关企事业单位、研究/设计院(所)或大中专学校,主要从事机电产品的设计、制造、应用和开发等方面的技术、管理与教学工作。 

专业特色

重庆交通大学机械电子工程专业以重点培养学生工业机器人控制和机电一体化系统设计方面的能力为特色。 

4、车辆工程专业介绍

   专业定位: 

以汽车工程和城市轨道交通车辆为主要专业方向,以汽车和城市轨道车辆设计、制造、检测、运用为重点,结合“互联网+”、“中国制造2025等国家发展战略,强化学生工程实践和创新能力培养。服务于重庆及西部地区的经济社会发展,建设重庆地区领先,全国具有一定知名度的专业。

   培养目标: 

本专业包括汽车工程城市轨道交通车辆两个方向,主要面向国家及地方经济建设和行业发展需要,培养德、智、体全面发展,基础扎实、实践能力强、素质高,具有优良职业道德和人文社会科学基础,具备车辆设计、制造、试验、运用与管理等方面的知识,能在车辆设计制造、研究开发以及维修与管理等领域从事整车、零部件及汽车电子的设计开发、试验研究以及运用管理等方面工作的高级工程技术人才。

   核心课程: 

汽车工程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电子技术、车辆控制工程、车辆制造工艺学

城市轨道交通车辆:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、城市轨道车辆构造、电机与拖动、轨道交通车辆电器与装备、轨道车辆设计理论、车辆工程控制、车辆制造工艺学。

   就业服务方向及主要从事工作: 

毕业生面向相关企事业单位、设计/研究院(所)或大中专院校,主要从事汽车、摩托车及城市轨道车辆领域的设计、制造、应用和开发等方面的技术、管理及教学工作。

   专业特色: 

重庆交通大学的车辆工程专业,“汽车工程”方向重点以培养学生新能源汽车的设计、制造、应用和开发方面的能力为特色。“城市轨道交通车辆”方向以培养学生城市轨道交通车辆的设计、制造应用方面的能力为特色。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院