机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置>>正文
机械设计制造及其自动化专业(国家卓越工程师计划)介绍
2017-07-14 16:02   审核人:

    专业定位:

本专业立足西部、面向全国机械装备产业,以机械工程和交通运输工程学科为背景,结合互“联网+”与智能制造,以装备设计和开发为重点,以重庆装备制造业、汽车产业和工程机械行业的发展战略为目标,服务于重庆及西部地区的经济社会发展,建设成交通特色鲜明的优势专业。

培养目标

本专业以培养国际化、创新型的高级工程技术人才为目标,以学生事业发展和工程机械人才社会需求为导向,培育学生的学习兴趣与自学能力,引导其对理论知识的实践与探究,培养学生的创新性思维,拓展学生的科学研究能力。通过培养使其具备机械设计、制造、运用、管理及维护等相关的基本知识与专业素养,能在设计部门、制造企业、交通部门、科研院所等相关单位从事机械制造及工程机械的设计、开发及研究等工作,以培养成为具有创造力和竞争力的卓越工程师后备人才。

核心课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料、电工与电子技术、现代设计方法、机械测试技术、先进制造技术、工程机械设计、机械电气工程与自动化。

就业服务方向及主要从事工作

毕业生面向工程机械、装备制造业、汽车、摩托车行业以及其它机械行业的企事业单位、科研单位和大专院校,主要从事机械产品的设计、开发、研究和应用等工作。

专业特色

本专业以交通工程施工装备、交通运输装备、智能制造装备为对象,以重点培养学生工程机械、智能制造机械等装备的设计、开发和应用等方面的能力为特色。

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院