当前位置: 首页>>科学研究>>研究成果>>正文
依托企业 联系企业 打造亮点——记机电与汽车工程学院科研与产学研研讨会
2013-05-17 00:00   审核人:

5月16日下午,机电与汽车工程学院科研与产学研研讨会在学院一楼会议室举行,副院长钟厉教授、院长助理罗天洪教授和各系主任、相关专业老师参加了研讨会。会议由院长助理罗天洪主持。

研讨会上,罗院长首先介绍了重庆市科学技术委员会关于《重庆市科技计划改革实施意见(试行)》通知的主要精神以及重庆交通大学科技处提出的《应对重庆市科技计划改革的初步想法》,即围绕“需求结合”和“企业主体”两个关键点,建立“需求导向、政府引导、企业主体、产学研用协调创新”的科技计划体系和管理体系。针对重庆市科委这一科技思路的转变,结合学校职能部门的应对思路,罗院长提出了机电与汽车工程学院科研和产学研发展“依托产业、联系企业、打造亮点”的总体思路:即围绕国家和重庆市重点发展的“机器人”、“新能源汽车”、“轨道交通装备”、“工程机械”等产业方向进行重点攻关,结合学院自身的优势,紧密联系相关企业,加速科技成果的转化,实现学院科研实力的提升以及优势学科的建立。

与会的各位老师分别就如何在新的指导思想下转变思路以及如何与企业的需求对接等方面进行了讨论。

通过这次研讨会,对于促进老师们理清科研项目申报的思路、及时进行科技成果的转化以及学院科研能力的提升,具有较大的推动作用。