当前位置: 首页>>党建工作>>总支工作>>正文
缅怀历史,牢记使命,砥砺前行
2017-05-08 11:19 机电学院  审核人:机电学院

五月四日青年节当天,为了教育广大青年学子,弘扬爱国主义精神,机电与车辆工程学院党总支特意组织由近期发展对象和院党校参训学员参加的主题教育活动——参观重庆抗战遗址博物馆。

下午14:30分,同学们庄严地集结在党旗下,由讲解员的带领,通过一幅幅罕见而震撼的老照片、一段段珍贵而真实的影像资料及一件件见证历史的遗物,同学们的思绪回到了那个风雨如磐的艰难岁月。回顾历史,陪都时代的重庆是中华民族的复兴基地,是世界反法西斯战争东方主战场的指挥中心。在这里,中国共产党顺应历史潮流、回应时代呼声,在全国各族人民的支持下进行了国共第二次合作,建立起抗日民族统一战线,抵抗日本侵略者。在抗日民族统一战线的旗帜下,中国共产党成为反抗日本帝国主义侵略的中流砥柱,党所领导的人民革命力量在抗日战争中得到了空前壮大,成为决定中国政治前途的根本力量。19458月,日本帝国主义宣布无条件投降,中国人民的抗日战争取得了伟大胜利。

在这段波澜壮阔的历史中,广大爱国青年始终团结在党的旗帜下,在党的领导、指导下同全国军民一起奋勇抗战,为维护民族独立、解放和国家的统一、富强做出了巨大牺牲和贡献。

参观过程中,同学们的心情是沉重的,大家为抗战胜利做出巨大贡献的军民致敬和哀悼。同时也是慷慨激昂的,先辈们的事迹激励着我们,国家兴亡,匹夫有责。大家纷纷表示,作为新时期的青年,作为积极向党组织靠拢的一份子,我们有责任和义务接过先辈们爱国的接力棒和为中华民族伟大复兴奋斗不止的火炬,为党的事业贡献自己的青春。

本次主题教育活动一共有89人参加,党务干事徐建老师全程参与。据悉,机电学院党总支将会陆续开展更多主题实践活动。