当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之二】一带一路,发展新区——走进合川经信委
2017-07-22 11:05 文/李成 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

2017年7月21日早上9点,在指导教师韦玉东、黎安康老师的带领下,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”社会实践“大爱河川队”一行来到了重庆市合川区经济信息委员会

合川区经济运行科周肱平副科长热情接待了“大爱河川队”一行成员,并向大家详细介绍了合川区发展现状。周科长提到全区基础优势突出,战略机遇叠加。一是合川区作为“一带一路”和长江经济带交汇的关键节点、重庆向西开放桥头堡,通过合川向北连通亚欧大陆桥,开发开放、货物集散、引领辐射,战略机遇叠加效应将提速释放;二是五大功能区战略布局明确了作为城市发展新区工业化、城镇化主战场的战略布局,为推动城市化进程带来更多机遇;三是《重庆大都市区规划》出台赋予合川全新定位;四是内陆地区的开放条件大大改善,为全区跨越发展创造有利条件。

在详细了解合川区发展状况后,“大爱河川”队指导教师及队员对周科长所提到的合川区发展现状进行深入探讨及交流,队员们重点询问了在一带一路影响下合川区所面临的重大挑战及历史机遇。“大爱河川队”指导教师韦玉东老师结合合川区发展现状及机电学院专业特色,对大学生职业发展规划及市场人才需求与周科长进行了深入交流,并勉励当代大学生要加强专业技能的学习,同时既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重人生经验和社会知识。最后周科长充分肯定“大爱河川团队本次针对一带一路的专题社会实践活动,至此,“一带一路、发展新区”2017年暑期社会实践“三下乡”走进合川经信委活动也取得了圆满成功。