机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之三】规划方向 引航前行——走进合川区发改委
2017-07-22 11:53 文/庞海宇 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

721日上午,机电学院“三下乡”暑期社会实践之“大爱河川队”的志愿者们在带队教师韦玉东、黎安康老师的带领下,一同到合川区政府进行了访问调研,与合川区发展和改革委员会综合科科长王宏堃进行了亲切交流。

当被问及发改委是否有相关的荣誉表彰时,王科长说道,“我们的荣誉墙已经拆掉了,作为发改人,一定要重在谋划未来,不能频频回首,只能向前看”——做规划、做前期、做方向,发改委恪尽职守,将每一步都走快的同时,求稳、务实。

 

抓住战略机遇,发挥区位优势

经王科长介绍,合川地处国家丝绸之路经济带和长江经济带战略交汇节点,是重庆工业化和城镇化的主战场,在“一带一路”的大背景下,合川的区位优势凸显,交通建设工作不断推进,现已实现铁空、水空联运。作为城镇化发展新区,合川区积极开展对外合作,其辐射与中转功能不断增强。除此之外,合川区高度重视基础设施建设,积极带动物流产业发展。

王科长表示,合川区发改委会在黄金机遇期抓住战略机遇,主动把合川的发展放在国家和重庆战略中去思考,使其在“一带一路”战略中扮演更为重要的角色。

壮大产业基础,培育产业集群

按照“一带一路”战略背景下集中、集聚工业布局的思路,合川区统筹主导产业与传统优势产业布局,强化片区产业定位,突出片区产业特色,集中力量打造三大组团,形成三大组团协调发展的新格局。王科长指出,合川区基于“互联网+”的协同制造新模式,重点发展汽摩制造、消费品和信息技术三大主导产业,旨在推动主导产业集群化、规模化、高质化发展。

目前合川区的经济发展是建立在绿色环保基础上的,重点发展低污染、高附加值产业。针对绿色环保基础上合川区的发展概况,王科长谈道,“当下合川区的三大主导产业所带来的经济效益已经占区经济生产总值的75%左右。因为合川区地处重庆的上风上水,所以我们必须注重绿色环保发展,比如当下合川区的汽摩产业正在努力朝着新能源方向转型升级。还有国家下发的充电桩规划,我们也会加紧跟进”。

抢抓机遇,夯实基础;发挥优势,积极作为;深化改革,创新驱动;生态文明,健康发展。合川区立足实际,促进产业结构最优化、城市功能最大化,加速提升自身发展实力。

培养双创人才,农业扶贫攻坚

谈及人才培养,王科长强调,自2016年合川区政府出台《人才十二条》规定后,政府已加大政策扶持和资金补助力度,大力推动创新创业人才的培养和集聚,营造大众创业万众创新的浓厚氛围,为合川建设发展提供坚实的人才支撑。

随后,王科长向“大爱合川队”成员介绍了合川区农业扶贫攻坚工作的进展情况——10个贫困村,区政府每年为其持续注入600万元的资金扶持,现已有700余人完成脱贫工作。而合川区作为农业大县,区发改委每年下发的农业发展补助资金亦有四、五千万元左右。

人才培养与扶贫攻坚齐头并进,合川区发展势头良好。王科长讲解结束后,特意叫来毕业于交大的合川区政府工作人员,与同学们进行合影留念,如此,重庆交通大学的铺路石精神在一代又一代的学生中得到延续和传承。

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院