机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之四】把握机遇促发展,发挥优势引进来——走进合川工业园区
2017-07-22 14:19 文/李启光 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

2017年7月21日下午,重庆交通大学机电与车辆工程学院暑期“三下乡”社会实践服务团——“大爱河川队”在韦玉东、黎安康老师的带领下,来到了合川工业园区,开展“一带一路·发展新区”——走进一带一路经济带影响下的合川的走访调研活动。

合川区工业园区项目投资服务中心主任、综合办公室副主任向海波向同学们讲解了工业园区的发展现状,并详细介绍了园区利用合川区位优势,把握“一带一路”契机取得的成绩等相关情况。

 

合川是渝新欧大通道重庆境内第一站,在全重庆关于“一带一路”的发展中,具有很重要的战略地位。当前,合川区在国家和重庆市“一带一路”的整体战略背景下,抓住机遇,找准定位,积极争取重大基础设施和规划项目的顺利实施,为合川的进一步发展争取更多先机、奠定更坚实基础,工业园区的发展建设便是“一带一路”战略下的重点规划。当前,合川工业园区已经形成了“一园六区”的发展格局,规划面积达110平方公里,建设用地约85平方公里,工业用地30平方公里,入驻企业200余家,2016年工业总产值达985.1亿元,同比增长23.3%。值此良好发展机遇,合川工业园区以成为新兴产业发展主引擎、创新发展新高地为目标,力争在十三五时期将其打造成千亿级产业园区。

   

据向主任介绍,十三五期间,合川工业园区将从三个着力点出发助力合川发展:

一是抢抓机遇,夯实基础。从合川实际出发,以现有三大主导产业,即装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业发展为基础,抢抓国家和重庆大战略新机遇,促进产业结构最优化。

二是发挥优势,积极作为。充分发挥合川地处重庆市北大门、渝新欧大通道重庆境内第一站、嘉陵江重庆境内最上游的区位比较优势,加快对外连接通道和对内联系通道及平台建设,不断增强合川工业园区产品竞争力,辐射川东北,增强在重庆对欧通道中的战略传递能力,高起点融入重庆发展大局。

三是深化改革,创新驱动。改革企业结构,摒弃落后思想,淘汰落后产能,积极引进高科技高带动高成长高效率高投入的项目,实现优质项目的快速集聚。以创新为动力,鼓励产业企业不断提高创新能力,增加产品科技含量,增强发展后劲。

“一带一路”战略将形成中国对外经济贸易的新格局,带动区域经济的快速发展。合川工业园区作为“一带一路”的重要联结点,将充分把握时代契机,积极融入国家宏观经济战略,优化发展环境,顺应现代企业发展的客观规律,以实现自身在大格局中的进一步发展。

   

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院