机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之五】汇聚三江之利,谱写物铁新篇——走进物铁开发投资有限公司
2017-07-22 14:44 文/赵云峰 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

风雨兼程,春华秋实,“一带一路”战略实施以来,合川区积极融入国家规划和长江经济带发展战略,深化改革,扩大开放,成效显著,处在“一带一路”经济带上的重庆市合川区发生了巨大变化2017年7月21日16时重庆交通大学机电与车辆工程学院社会实践团队——“大爱河川队”来到了合川区物铁公司,深刻感受“一带一路”给物流产业带来的机遇和变化

 

物铁公司综合部肖自立部长热情接待了前来拜访和调研的志愿者,并为他们详细讲解了合川区物流行业的发展现状及其所面临的机遇和挑战。合川是渝新欧大通道重庆境内第一站、嘉陵江重庆境内最上游,通过兰渝铁路和嘉陵江航道连接“丝绸之路经济带“长江经济带”,渭沱铁路货运站则是欧洲回程物资进入重庆的第一站,其战略位置十分重要。当前,合川区在国家“一带一路”战略和建设长江经济带、重庆建设五大功能区发展布局背景下,积极抓住“一带一路”建设这一重大政策机遇,主动融入,找准定位,按照“产城融合”模式,综合物流、工业、商业、城市综合配置等需求,整合现代物流、先进制造、商贸金融、科技服务和综合配套等功能,制定出台了《合川区融入“一带一路”及长江经济带发展战略工作方案》等文件,全面贯彻“一带一路”建设工作,助力重大基础设施和规划项目的顺利实施,为合川的进一步发展争取更多先机、奠定更坚实基础。

重庆市合川物铁开发投资有限公司成渝经济区五大经济带之,得天独厚的地理条件为公司带来了更多的发展可能。在与肖自立部长的交谈中,“大爱河川队”一行了解到重庆市物流业将来发展的目标和方向:

   一是夯实交通基础。开工建设嘉陵江利泽航运枢纽项目,依托嘉陵江融入全市“干支联动”的叶脉状航道体系;加快合川渭沱等货运枢纽建设,打造渝新欧大通道重庆门户站点;加快建设渝广高速合川段、三环合长段等项目。
   二是不断强化商贸功能。积极争取在合川境内设立国家内陆二类开放口岸和保税港分园,在合增设海关、检验检疫机构;争取在合布局中欧贸易国际分拨、中转、销售、结算中心功能体系分中心。
   三是强化服务功能。加快推进中科院绿色智能研究院项目进度,争取早日开工建设;依托小安溪打造重庆生命健康产业城,借助基因、干细胞等高端医疗科研产业打造全市重要科技研发聚集区;争取在合设立民营银行,大力引进外资银行、投行、保险等机构在合设立分支机构。
  “一带一路”战略意义重大。作为“渝新欧”发展路线上的重要联结点,重庆市合川区正在将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,以实现全方位的开放和创新。物流行业在此大格局中也将抢抓机遇,优化发展战略,依托自身“铁公水联运优势,整合冷链物流、工业物流和整车物流资源,实现自身的长足发展。 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院