机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之六】一带一路合川江城,工业主导环保先行——机电学院暑期“三下乡”社会实践活动团队走进一带一路经济带影响下的合川
2017-07-23 09:46 文/宁慧 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

在重庆,有这样一座卫星城市。它是如此普通,位于重庆西北角,拥有广大的农村地区,在总人口为155万的人数中,城镇人口仅有69万人。但是谁会想到,就是这座看似普通的城市却曾经改写了世界历史,现在又为重庆的快速发展提供了源源不断的动力同时还为“一带一路”战略的在渝发展做出了重要贡献。那么,这个城市到底是重庆哪个卫星城市,它为什么能够集普通与不凡于一体,它和“一带一路”又有着怎样不解的情缘?

接下来,请跟随重庆交通大学机电学院“三下乡”社会实践服务团队走进这座合众之力、川流不息的城市——合川。自“一带一路”在渝启动以来,合川作为“渝新欧”铁路联运大通道入渝第一站,作为全重庆关于“一带一路”和长江经济带的发展战略中的重要联结节点,取得了丰硕的发展成果。

为进一步了解在“一带一路”经济带以及长江经济带所带动的合川新区的建设和发展,2017年7月21 日重庆交通大学机电学院“三下乡”社会实践服务团队——“大爱河川队”来到合川市政府以及合川重点工业园区开展了主题为“一带一路,发展新区”的调研活动。

积极融入主动参与,抓住“一带一路”发展新机遇

合川,立于“嘉陵江、渠江、涪江”三江汇流之畔,南接重庆主城,北接四川腹地,地处国家丝绸之路经济带和长江经济带的交汇点。天独厚的区位优势和“一带一路”政策赋予了合川新时代下新的任务同时带来了发展的新机遇。为积极响应一带一路”战略的在渝实施,抓住发展的黄金机遇合川调整了区内原有的产业结构。按照一带一路战略背景下集中、集聚工业布局的思路,将传统的九大产业通过淘汰、改造、创新、升级简化为目前的三大主导产业——以北汽银翔为代表的汽摩制造、恒芯天际为代表的信息技术以及以希尔安为代表的医药健康消费品。

  同时,合川区统筹主导产业与传统优势产业布局,强化片区产业定位,突出片区产业特色,集中力量打造渭沱、南溪、天顶三大组团,形成三大组团协调发展的新格局,推动主导产业集群化、规模化、高质化发展。2016年,合川区完成工业总产值1383.6亿元,增长15.2%;实现工业增加值199.7亿元,增长11.5%;完成工业投资304亿元,增长24.2%;产销率达到97.1%,同比提高0.5个百分点。其中,规模以上工业企业完成产值844.4亿元,增长19.3%;规模以上工业增加值增长11.6%。

 

深化改革创新驱动,打造新型环保“互联网+”工业园区

合川经济发展绿色环保为原则,重点发展低污染、高附加值产业。“当下合川区的三大主导产业所带来的经济效益已经占区经济生产总值的75%左右。因为合川区地处重庆市的上风上水,所以我们更加注重绿色环保发展,比如当下合川区的汽摩产业正在努力朝着新能源方向转型升级。还有国家下发的充电桩规划,我们也会加紧跟进”合川区发展改革委员会的王宏堃科长

与时俱进,积极探索,实现多元共进和协同发展。为构建一个产业互联的网上工业园区,合川目前已经探索形成了一整套CIP的发展思路、商业模式、政府服务和技术架构体系。CIP全称叫产业集群智能互联公共服务平台,是合川区为实践国家供给侧结构性改革、“互联网+”、“大众创业、万众创新”和“中国制造2025”战略,提出的“互联网+平台”深度服务实体产业的新概念。“互联网+平台”以降低企业成本、平台网络总代、产品链供交易、数据信用融资、技术研发创新、资源优化整合为目标,为企业的多元发展保驾护航。

主动出击寻求合作,开启校企合作国际贸易新篇章

谈到对未来发展工作的规划与展望时,合川区经济信息委员会经济运行科副科长周肱平表示:“合川的离不开政策的支持和人才的支撑以及好的产业发展平台的建设”据悉,为吸纳和留住人才,合川区政府于2016年出台《人才30条》的规定,加强对创新创业人才的培养和集聚同时,校企合作成为合川培养人才的重要手段。除与合川区内的十二所高校进行合作定向培养专业技术性人才外以外,浙江大学、湖北工业大学也成为合川校企合作的重要对象和技术指导的重要来源。

在校企合作日益加强的同时,国际化贸易大门也进一步向合川敞开。据了解,合川生产的摩托车早已远销新加坡、西伯利亚、韩国等海外地区。对于进一步加强国际化物流发展的规划,合川区物铁公司的综合部部长肖自力介绍:“目前我们正在积极规划筹备,争取在合川境内设立国家内陆二类开放口岸和保税港分园,在合增设海关、检验检疫机构;争取在合布局中欧贸易国际分拨、中转、销售、结算中心功能体系分中心”。

调研结束后,“大爱河川队”的队员们通过小组讨论会对此次调研做出了归纳、总结和存档。其中小组成员李启光表示:“合川利用自身的区位优势快速推进发展,是‘一带一路’战略在渝实施凸显成效的体现。对其他‘一带一路’经济带上的城市有着很好的示范作用。同时,更是对我们大学生的一种启示:认清自身的优势,准确把握机遇,积极主动争取。”

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院