机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之九】深入考察感受历史文化,献言献策助力古迹申遗——助力钓鱼城申遗
2017-07-25 12:10 文/宁慧 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

助力钓鱼城申遗,这群大学生可不是闹着玩的

为支持重庆市合川区著名人文景观钓鱼城申遗,呼吁社会增强对历史文化遗产的保护,2017723日,重庆交通大学机电学院“三下乡”社会实践服务团队来到钓鱼城,利用自身所学专业知识助力钓鱼城申遗。

本次考察调研活动受到了钓鱼城景区工作人员的高度重视和关注,他们热情接待了前来学习和调研的志愿者,并派出专人负责为队员们解说钓鱼城深厚的文化积淀和历史意蕴。除了在遗迹中感受不屈的民族精神,队员们还在解说人员的带领下翻阅和学习了大量有关钓鱼城的史料和最新的研究成果,如《钓鱼城志》、《钓鱼城史实考察》、《钓鱼城历史学术讨论会论文资料集》、《钓鱼城诗词释赏》、《钓鱼城访古》、《钓鱼城抚今追昔录》等著名作品。

实地考察,揭开钓鱼城古老神秘的面纱

钓鱼城位于位于长江上游地区、重庆市合川区城东5公里的钓鱼山上,是中国保存最完好的古战场遗址。顺着跑马道一路徒步向上,古树成荫,郁郁葱葱。夏蝉竞鸣,古老的石板路上覆满了幽绿的青苔。虽在重庆的三伏天气下,依然有阵阵清爽的山风拂面。古朴是钓鱼城留给队员们的第一印象。在实地考察过程中,队员们发现钓鱼城作为一个国家4A级旅游景区,却极少有商业泛滥的现象,维持了历史文化遗产的纯粹性。同时,钓鱼城的环保工作做得十分到位,一路上除了几个没有被带走的矿泉水瓶之外,没有其他垃圾。绝大部分遗址都保留着其原有的面貌,少有人工雕琢的痕迹。

志愿者团队深入考察了钓鱼城历史遗址的现场,在参观了古军营、护国门、历史陈列馆、跑马道、忠义祠等地之后,队员们对钓鱼城的光辉历史赞叹不已,敬佩之情油然而生。队员赵云峰表示,钓鱼城让他了解了一段震撼人心的历史,叫人难忘,其他队员也纷纷表示,他们受到了一场爱国主义的精神洗礼!

进言献策,利用专业知识助力钓鱼城申遗

根据考察过程中发现的问题,以及钓鱼城申遗要求与进程,队员们利用自己的专业知识向钓鱼城的管理人员提出了相关建议。  

    “城市建设不能只看GDP,更要高度重视历史文化资源的挖掘和保护,把深厚的历 

史文脉有机融入城市风貌中,才能有力增强一座城市的文化底蕴”团队指导教师黎安康

老师如是说。

而学习旅游管理专业的队员宁慧的建议则是:“当前钓鱼城景区的保护和开发都是比较合理的,美中不足的就是缺少旅游产品的创新。比如利用VR技术增强游客的旅游体验,在现有的旅游方式上融入生态旅游、民俗旅游等形式等都能够促进钓鱼城旅游业的发展,焕发其勃然生机”。

“好的宣传是增加知名度和扩大影响力的一把利器。钓鱼城的宣传方式需要创新,宣传力度还要增加。比如以钓鱼城之战的历史为背景,融入对历史文化古迹保护的教育理念开发一款网络游戏,让人们通过娱乐游戏的方式更加了解钓鱼城。同时,要充分利用自媒体时代下的网络媒体力量进行宣传”学习新闻传播专业的成员庞海宇说道。

少说多做,用行动保护历史文化古迹

    保护历史文化古迹,不能只喊空口号,更应该落实到实际行动上。同时,申遗应该以保护为前提、在保护中开发,而不能把经济效益作为历史文化古迹申遗的目的。“本次活动不论是对于钓鱼城申遗,还是我们自身的成长与发展而言,都是十分有意义的。大学生是时代的先驱,有着不凡的号召力。我们应该在对历史文化遗产的保护中起到带头作用,为社会做出积极的示范,尽自身的微薄之力为历史文化遗产的保护做出贡献,实现自身的社会价值。”在总结本次活动时,团队成员李启光如是说。 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院