机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之十】用知识的力量,让留守不孤单——走进钓鱼城街道盐溪桥社区
2017-07-25 12:52 文/李成 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

“老师,这道题怎么做?”一声声充满稚嫩与渴望的的声音回荡在社区服务站中。2017年7月24日早上9点,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”社会实践“大爱河川队”一行来到了重庆市合川区钓鱼城街道盐溪桥社区。

大家在社区团支部书记程姗的带领下来到社区服务站,程书记介绍,这些孩子都是来自社区的留守儿童,父母在外地工作,平常都是家中的长辈在照顾,缺少父母的关爱,在课程学习方面需要更多的帮助。队员们来到社区阅览室,询问了孩子们的学习状况,随后就迅速进入角色——作为辅导老师为孩子们讲解学习中遇到的各种难题。在讲解过程中,队员们充分运用自己所学和掌握的科学方法,不仅为孩子们解决作业难题,更注重方法的传授,所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,并希望他们能够从小养成良好的学习习惯,为今后的学习打下坚实的基础。

经过了大约两个小时的辅导,队员们为各位同学解决了学习上遇到的大部分难题,并和他们敞开心扉进行沟通好人交流,送去温暖,了解他们家中的情况,提到父母常年在外,很多孩子的眼眶不禁泛起了泪花。留守儿童一直是社会各界关注的群体,但是关心关爱留守儿童,不仅仅只是在物质层面进行帮助,更重要的还要在精神上给予关怀,注重孩子们正确的人生观和价值观的培养而作为三下乡队员,当代大学生也要尽一份力:用知识的力量,让留守不孤单。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院