机电与车辆工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党建工作 | 学生工作 | 文件下载 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
【2017暑期三下乡“大爱河川队”系列报道之十三】开展消防演练,防范于未“燃”——走进合川区盐溪桥社区进行消防安全演习
2017-07-26 18:06 文/宁慧 图/胡建强  机电学院学生工作办公室 审核人:机电学院

为了增强居民的消防意识,保障民众的生活安全,2017年7月25日,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”实践活动“大爱河川队”走进合川区盐溪桥社区,为该社区居民开展了一次令人难忘消防安全演练。

 

“居民楼,特别是老旧单体楼,是人员高度集中,火灾危险较大的场所,提高社区消防分队应急处理能力,有效地预防和减少事故,增强队员在紧急情况下的应变能力和自我防护,使辖区居民充分认识到消防技能训练和紧急疏散训练的重要性和必要性,确保辖区的消防安全,是我们此次消防演练的目标,也是我们社区的不懈追求”在谈到此次活动的目标及意义时,该社区书记刘龙明如是说道。

参加此次消防演练的居民是大部分年纪较大的老人。该社区生活着众多老年人,他们作为居家生活的主体,掌握一定的消防安全知识和火灾逃生技巧是十分必要的。

本次消防演习的支持者系合川区消防特勤中队长助理王燚。演习之前,王燚助理首先为参加此次消防演习的民众,进行了火灾发生时正确的逃生技巧和要领的培训。“逃生时要一定弯腰弓身,用湿毛巾捂住口鼻。这是最简单也是最有效的火灾自救方法。”他强调道。

 

演练过程中,重庆交通大学机电学院“三下乡”服务团队的同学主动承担了疏散引导工作,为民众示范标准的火灾逃生知识。

   演习结束后,王燚助理为在场民众讲解了灭火器的三种类型以及具体使用方法。“大爱河川队”的成员以干粉灭火器为例,为民们作出示范,现场的民众都积极参与其中。居民们根据“大爱合川队”成员的示范以及王燚助理的讲解,一一进行了“现场灭火”的练习。  

 

    活动结束后,居民董开明说道:“本次活动非常好,非常有意义。我们以前都从电视上学习的消防安全知识。这种现场演练使我们更加熟悉火灾现场,同时更好地掌握逃生技巧。这样的活动要定期开展,对于我们社区的消防安全是大有裨益的。最重要的是要通过这样的演练增强居民的消防安全意识,做到防范于未‘燃’  

         

本次活动得到了盐溪桥消防应急管理工作小组的大力支持,同时也得到了该社区相关部门的高度重视和关注,产生了良好的社会影响,合川电视台还亲临现场进行了采访了报道。  

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆交通大学机电与车辆工程学院