首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

机电学院开展“青春在‘疫’线,我有我担当”志愿活动

日期:2022年11月18日 13:54作者:机电学院编辑:机电学院审核人:林兴冬点击量:

11月9日以来,在属地疾控部门的招募下,我院党委响应学校号召,由团委和本科生第七党支部组织学生志愿者协助双福街道开展疫情排查工作。截至11月18日,我院派出学生志愿者共十余人,已远程完成了2000条左右流调信息的核查,志愿时长超过200小时。

本次电话流调学生志愿者、机电学院21级机械类专业白函瑜同学表示:“我们学校虽然因为疫情形势严峻进行了封闭管理,暂时没办法走出校门为社会做更大的贡献,但我还是希望能在校园内尽自己的微薄之力为疫情防控做一些事情。近几天的流调工作中,大部分公民都很配合我们的电话排查,这让我感到很安慰。只要我们互相理解,配合防控要求,众志成城,团结一心,就一定能战胜疫情。”

(志愿者同学工作中)

一部电话、一台电脑、一支笔、一张纸,宿舍成为了机电学院志愿者们的“临时流调办公室”。志愿者们在电话排查的时候怀着同理心和使命感,远程开展电话流调、数据上传、信息审核和核酸提醒工作。

白函瑜说,在流调中,流动人口和老年人口的调查相对比较困难。比如农民工由于对流入地不了解,通常无法对目前的所在地进行清晰的描述。“我现在在路边上,也不知道这是哪里,我的地址就是路边。”听到这样的回答,志愿者需要引导提问,反复与之核实。相比其他人,因为没有固定居所、因疫情薪资减少,这些人的处境也更加困难。打零工时,他们大都是集中居住,接触的人员也非常复杂,这种模式使得密接人员也比较难摸排。而老年人通常在描述自己的情况时存在困难,这需要流调志愿者们更多的耐心,沟通时语速要慢、声音要大、话少且清晰。

21级电气工程专业侯江钰说:“流调志愿工作让我了解到疾控工作人员的辛苦,使我感知到感染者的难处和艰辛,以及在流动背景下进行疫情防控的不易。感染者人数不仅仅是一个数字,更与无数人休戚相关。”

流调工作往往越是做得早、快、准,就越能够尽快寻找到传染源头,找出密接人群,便于后续工作的开展,从而有效地控制疫情传播。志愿者们表示“我们需要以更高的标准参加工作,做到密接的严判立判、应判必判、立判立传,不能漏判。”

(院领导看望志愿者同学们并提出工作要求)

机电学院院长赵树恩看到了孩子们的成长,他表示:“这些孩子大多是我们的入党积极分子和团学骨干,特殊时期、特殊岗位,面对这场疫情大考,孩子们勇于担当,贡献了青春力量。亲身经历了疾控工作人员的辛劳和奉献,孩子们交出了让人满意的答卷!”

机电学院正处级组织员、纪委书记张波表示:“作为学院党委,我们鼓励引导入党申请人、入党积极分子和发展对象在疫情防控一线中承担急难险重任务,及时将他们编入党员突击队、志愿服务队,有意识地交任务、压担子,使他们在火线中磨练意志,经受历练,主动接受党组织的考验,在火线上淬炼成长。”