首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

【抗击疫情 交大在行动】疫情防控不松懈 学术育人不延期——机电学院举办云端学术论坛

日期:2022年11月20日 11:21作者:机电学院编辑:机电学院审核人:林兴冬点击量:

近期,疫情防控形势复杂严峻。面对突如其来的疫情,机电学院贯彻落实学校疫情防控工作各项部署,坚持党委领导,强化党政协同,停课不停教,停课不停学,各教师党支部充分运用网络资源,以实际行动参与到抗疫行动中,让党旗在“云端”高高飘扬。

聚力云端,智慧碰撞促进成长

自11月16日以来,机电学院秉承“疫情防控不懈,学术交流不停”的理念,由院长赵树恩带头,充分借助社会资源,安排校内外专家、教授、博士针对各专业前沿问题积极开展“同心坚守 研学交大”线上陪伴之学术讲座活动,利用线上学术报告形式为我院师生进行知识面的延伸。

11月16日,国家优秀青年基金获得者、重庆大学研究员唐小林开展“网联环境下混合动力汽车动态特性优化及能耗集成控制”云端学术报告;11⽉18⽇,国家青年长江学者、四川大学教授蒲伟开展“极端工况传动摩擦学与机电耦合特性”云端学术报告;11月20日,机电学院院长助理、詹振飞教授开展“大数据分析方法及其在汽车设计和智能交通中的应用研究”云端学术报告;交通工程应用机器人重庆市重点实验室副主任,重庆市课程思政教学名师孙世政副教授开展“人工智能技术的发展”云端学术报告。

讲座中,各位学者和青年人才也分享了自己海外求学、归国科研的经历,让机电学子对时代赋予的“机电人的新使命”有了更深刻的认识,在科研报国的时代使命中厚植家国情怀。

讲座帮助同学们了解学科前延,拓展科研思路,吸引了数千名本科生、研究生踊跃参加。

筑牢基石,人才工作紧抓不放

积极投身疫情防控工作的同时,青年教师们也不忘交流科研工作,共同探讨学科发展方向。学院对此给予大力支持,切实组织了一系列交流活动,主动谋划大力推动青年人才培养和师资队伍建设工作。自10月以来,学院先后开展多场线上辅导会、经验交流会。此外,特别邀请院内外专家对青年人才开展辅导,切实提升项目申报书的质量。引培并举,为进一步加大高水平青年人才的引进力度,学院积极策划“第三十五届全国机械行业可靠性技术学术年会暨国际可靠性学术论坛”,拟定在11月下旬召开。

育人初心,勇担科研使命不忘

秉持服务国家和社会的初心与使命,机电学院围绕国家重大战略,将培养具有扎实专业知识、深厚综合素养的创新人才作为育人目标,构建课程和知识体系,探索人材培养的新机制;以学科前沿和服务社会为导向开展科学研究,坚持基础研究与应用研究相并重,布局创新科研方向,提升科研成果转化能力,为建设具有机电特色的一流学科而凝心聚力。各类线上活动的举办,凝聚起了众志成城、齐心协力、共克时艰的抗疫正能量。

机电学院的同学们表示,此次系列学术报告丰富了疫情防控期间广大师生的学术生活,在活跃学术氛围、开阔学术视野、激发学习动力等方面起到了良好的引导作用。