首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

【抗击疫情 交大在行动】“疫”起学习, “疫”路同行—机电与车辆工程学院开展线上学习经验分享会

日期:2022年11月21日 10:08作者:机电学院编辑:机电学院审核人:林兴冬点击量:

为进一步加强疫情防控期间的学风建设,促进学生自主学习能力和学习效果,提升学生线上学习质量,机电与车辆工程学院于2022年11月20日下午开展了一场线上学习经验交流会。

本次分享会邀请到机电子2001班谭伟、机越2101班徐仕林、电气2102班杨霖桢、国机械2103班李金科、机械类2112班周洪五位成绩优异、学习经验丰富的优秀学生代表在线分享了自己对于学习的独特见解与经验。五名学生就如何快速适应线下学习转为线上学习、怎样提高线上学习的学习效率等问题进行了分享交流。

谭伟主要从课业学习、科研竞赛方面分享了自己的学习经验。他针对大学生发展的各个路径分别分析了现阶段的着力点。然后,他详细列出了科研竞赛时间线,并介绍了数模、算法和创新创业竞赛。接着,他分享了自己的学习方法、推荐书籍和网络课程,建议大家要主动摸索,形成自己的学习方法,要多展示自己,多与外界交流。

徐仕林建议大家要认识到课程的重要性,线上学习期间更要认真听讲,可多利用网络资源,通过反复练习习题巩固知识点,并强调了好的学习习惯和学好核心课程的重要性。然后,他建议大家找到适合自己的学习方法,对大学生活作出规划并着手实施。

杨霖桢、周洪针从听、说、读、写方面详细讲述了他们学习英语的基本方法,还向同学们推荐了学习英语的软件与相关学习网站,对同学们关于四六级考试的疑问做出了详细的解答,从自身经验出发,分享了自己备考四六级的一些方法。

李金科建议大家要充分利用线上学习资源,把握线上学习中的“变”与“不变”,变的是形式,不变的是本质,无论线上或线下,只要同学们把握科学的学习方法,遵循正确的学习规律,并结合线上优势,就一定能适应线上学习这一全新的教学模式,取得预期的学习效果。

参会者积极参与,在评论区留下了自己的疑问,分享者耐心解答并与提问者进行深度探讨。

此次分享会反响热烈,22级机械类刘同学说:“令我印象最深刻的就是学长说的一句话:学习是一件比拼持久力的比赛,我相信只要我足够努力,在学习上一定会获得令自己满意的答案。”21级机械类谭同学说:“此次分享会让我体会到了学霸们端正的学习态度和实用的学习方法,我收获颇丰,我也会去找到适合自己的学习方式。”作为分享者的周洪说:“此次活动我也获益良多,我交到了许多志同道合的朋友,对学习方法我又有了新的见解,正所谓教学相长!”

此次经验交流分享会搭建了新老学生互动交流的平台,为学生在学习方面提供了切实的帮助和有力的支持,同时也为同学们解答了疫情期间线上学习的迷茫和困惑,大家相互交流,相互学习,调动了同学们学习的主动性和积极性,从而提升了学习效率。

党委副书记林兴冬表示:“机电学院将持续以机制正学风、以榜样带学风,持续加强学院学风建设,把立德树人根本任务落细落实。”