首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

机电学院开展“清明祭英烈,永远跟党走”主题活动

日期:2023年03月31日 12:07作者:机电学院编辑:机电学院审核人:林兴冬点击量:

为缅怀革命先烈,引导党员弘扬英烈精神、铭记光辉历史,进一步激发我院学子的爱党、爱国热情,3月31日,在清明节即将来临之际,机电与车辆工程学院组织开展了“清明祭英烈,永远跟党走”主题活动。机电学院团委书记苏婧、各学生党支部书记、学生党员、青年团员参加了此次活动。

在冉钧烈士纪念碑前,本科生第一党支部书记龙艳回顾了重庆“三·三一”惨案,讲述了关于冉钧烈士的英勇事迹。“三·三一”惨案中,中国共产党早期的优秀党员冉钧在工人纠察队掩护下跳城墙脱险,但他不顾个人安危,毅然于深夜回到莲花池住所,通知同志们转移和销毁党的文件。次日上午,冉钧准备约刘同去杨公处研究“三·三一”惨案的善后工作,在路上,被刘湘、王陵基的便衣特务开枪击中,当场牺牲,年仅28岁。听完冉均烈士的英勇事迹,参与活动的学子们被他忠于共产主义理想的崇高品质和不惧牺牲的大无畏革命精神深深感动。

在庄严的国歌声中,全体人员肃立在烈士纪念碑前鞠躬默哀、敬献鲜花。全体人员依次为冉钧烈士献上自己手中的鲜花,向革命先烈的光辉业绩和不朽功勋致敬,寄托对先烈的无限哀思,表达深切缅怀和敬仰之情。随后,在研究生第一党支部书记宫英帝的带领下,全体党员在冉钧烈士墓前重温入党誓词,再一次郑重许下诺言,用铮铮誓言寄托哀思,表达决心,抒发继承革命传统、建设美好国家的豪情壮志。

“冉钧烈士以牺牲自己年轻生命的实际行动,表达了对中国革命事业的无比赤诚。正是由于无数个像冉均这样的百年前的青年的顽强斗争和奋勇牺牲,换来了新时代青年的幸福生活和广阔前景。我们的青年党员和团员们和冉均烈士年纪相仿,作为新时代的青年,要思想昂扬、灵魂不倒、步伐坚定,勇担时代之责,无愧先烈们的付出和牺牲。”团委书记苏婧最后总结到。

通过此次党团共建活动,我院学子的爱国之心得到了升华,纷纷表示将谨记自身的历史使命,紧跟党的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!