首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

机电学院开展“廉洁润初心,铸魂担使命”廉洁作品征集活动

日期:2023年04月03日 17:42作者:编辑:机电学院审核人:点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,用新时代廉洁文化浸染青年,帮助和促进青年学子牢固树立廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,积极营造敬廉、尚洁的良好氛围,机电与车辆工程学院于20233月开展了“廉洁润初心,铸魂担使命”廉洁作品征集活动。活动中,我院学子热情创作、积极投稿,作品包含诗歌、征文、书法、创意设计等,形式丰富,内容精彩。

侯江钰同学四人一组的创意设计作品《留芳古今——纸雕灯》,以新时代反腐倡廉为主题,融入了“出水芙蓉”、“芝兰玉树”、“祥云宫灯”等中国传统文化元素,整体端庄大气,主题生动鲜明。作品正面左方是重庆交通大学李子湖中的莲花,右方是“莲因洁而尊,人因廉而正”的至理名言,“莲”出淤泥而不染,濯清涟而不妖,音同“廉”象征着廉洁清正;作品背面是反腐倡廉的相关词条;侧面分别是天安门和一池清莲,象征着国家惩治腐败的决心和廉政治理的清明盛世。

周良娟同学以竹子和莲花为主题设计了一套“公、正、廉、洁”海报,通过简洁明了的设计和文字,向人们传达了廉洁自律、清廉高尚的价值观念,引导人们坚定不移地追求高尚的品德和精神。

董剑锋同学的诗歌中写道: “少年自有凌云志”、“独倚长剑凌清秋”,既展现了新时代青年的积极向上,也表达了中国青年应有的脚踏实地,既有对未来的憧憬与畅想,又有对廉洁的看法与追求。

此次活动在学院内营造了清正廉洁的氛围,让我院学子充分表达了对廉洁的看法和思考,同时也引导了我院学子要以身作则、廉洁自律,以坚定理想信念,筑牢思想防线。