首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

机电与车辆工程学院举行青年博士交流座谈会

日期:2023年04月01日 16:09作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

为加强青年人才队伍建设,了解青年博士在工作学习中的所思所想,共商共议学院发展大计,2023330日,机电与车辆工程学院青年博士交流座谈会在机电学院三楼会议室举行。会议由学院党委书记陈作明主持,出席会议的有学院纪检委书记张波、副院长陈仁祥教授、院长助理詹振飞教授、梁栋副教授。各系主任和近三年入职的青年博士参加座谈会。

座谈会伊始,近三年新进博士就自身研究领域、研究计划、项目申报/进展情况、学术合作需求等方面进行了介绍。各系主任和院长助理就入职后在科研、教学、公益事业方面的经验进行了分享。机电系主任余腾伟副教授希望各位新进博士重视科研,对标对表,明确工作目标。机械系主任陈永鹏副教授阐明了新进博士从事学院助管工作的必要性。车辆系副主任邓召学博士建议大家要尽早从事博士后工作;院长助理梁栋副教授分享了自身成长过程中的经验和建议,包括熟悉学院事务、重视教学培训、注意个人发展等方面。同时,参会老师就科学研究、仪器设备购买、职称评审政策、博士后工作等方面进行了交流与讨论。

随后,副院长陈仁祥教授就学科建设、科学研究、人才培养、公益事业、个人职业发展规划方面进行介绍与分享。陈仁祥教授详细介绍了学院学科建设、科研平台、“113464”科技创新倍增计划、国家自然科学基金申报工作方案等,并分享了近三年来入职青年博士科技工作情况。他建议青年博士作为一名大学老师,要牢记为党育人、为国育材的职责使命,在科研项目申报、代表性学术论文发表、学术交流方面要有“不破楼兰终不还”的勇气和精神,在教育教学、学生科技活动、专业建设、课程建设、平台建设等方面积极主动、热情参与,在工作中,瞄准学院“十四五”发展规划、博士点申报的重点工作,将个人的发展与学院的发展相融合,个人和学院相互成就,共创发展大局。学院是大家工作的坚强后盾,将竭力为大家服务。

纪检委书记张波强调了青年博士要站好讲台、做好科研、加强交流、守好底线。

最后,党委书记陈作明进行总结,提出了权衡工作与生活、将个人发展与学院学科发展结合、把学院当作自己的家、明确自身定位、注意师德师风、课程思政、鼓励新进博士多参与公益事业等方面的建议。

本次座谈会促进了学院与青年博士及青年博士间的交流与互动,进一步激励了青年博士干事创业的热情,为青年博士们成长、成才奠定了坚实基础。