首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

学校与重庆红岩建设机械制造有限责任公司签署产学研战略合作仪式并揭牌合作基地

日期:2023年12月07日 14:22作者:余腾伟编辑:机电学院审核人:陈仁祥 赵树恩点击量:

2023年12月5日上午,在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神、喜迎建校72周年之际,周建庭副校长带领产学研合作处、机电与车辆工程学院、研究生院、工程与产业研究院、招生与就业处、继续教育学院、土木工程学院、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室相关负责同志到重庆市北碚区重庆红岩建设机械制造有限责任公司考察交流,并在西部科学城(北碚)园区举行校企产学研战略合作签约仪式。北碚区人民政府副区长向红、区政协副主席张奕、区委统战部副部长、工商联党组书记范永晖、区科技局党组书记、局长吴淑皇、区经信委副主任丁方华、西部(重庆)科学城北碚园区开发建设有限公司总经理陈劲出席签约仪式。

就深入推进校企双方在西部科学城的创新合作进行座谈交流,并与学校签署战略合作协议,揭牌产学研合作基地。会议在科学城北碚园区一楼会议室举行,西部(重庆)科学城北碚园区开发建设有限公司总经理陈劲主持。

会上,重庆市北碚区政协副主席张奕对周建庭一行表示欢迎,他说,“校企合作、产教融合”是深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要抓手,是推动教育与产业发展紧密结合的重要途径,是校企“双向赋能”“双赢发展”的重要举措。红岩建机董事长熊劲松致辞并介绍公司相关情况,从多方面展示了公司的发展与重庆交通大学深度合作的契合度。重庆交通大学产学研合作处处长冯瑞胜介绍了学校建设发展情况,从实验室基础和人才团队等方面向北碚区政府和红岩建机公司展示了双方具备长远合作的契机和实力。

会上,冯瑞胜处长代表学校与红岩建机签订了产学研战略合作协议,机电系教工党支部书记余腾伟和红岩建机党支部书记张启华签订了党支部结对共建协议。根据协议,双方将重点围绕人才、科技、产业等方面,开展产学研合作基地建设、人才培养合作、科技合作及成果转化等全方位、深层次战略合作,逐步探索建立和完善双方联合协作机制和校企深度融合新模式,促进双方共同进步和发展。

周建庭副校长和熊劲松董事长共同揭牌“产学研合作基地”,赵树恩院长和张久林总经理共同揭牌“大学生校外实践教育基地”,杜嘉副院长和吴家亮副总共同揭牌“研究生联合培养基地”。今后,校企将以共建基地为依托,联合开展大学生实习实训、研究生联合培养、创新创业及人才交流与合作,共同打造校企合作示范样板基地。

随后,就如何深化校企合作展开了充分交流。周建庭副校长提出“以重大项目为纽带,以重大工程为依托”来建设“四个高地”;双方将围绕战略决策咨询、校企协同育人、科技联合攻关,聚焦大交通的强项领域与前沿领域,加快形成以人才培养交流为纽带的产学研合作2.0模式,锚定合作重点,科学分步推进,提升战略合作能级。

会前,副校长周建庭一行参观了红岩建机,相关负责人介绍了红岩建机的发展历程和行业地位,展示了公司业务范围和研究实力。

重庆红岩建设机械制造有限责任公司;北碚区政协、工商联党组、区科技局、区经信委、西部(重庆)科学城北碚园区开发建设有限公司;产学研合作处、机电与车辆工程学院、研究生院、工程与产业研究院、招生与就业处、继续教育学院、土木学院、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室相关负责人参加座谈交流会。