首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节——智能小车大赛成功举办

日期:2023年12月08日 10:54作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

2023年11月,重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节系列活动之智能小车大赛在科学城校区顺利举行。本次大赛由共青团重庆交通大学委员会、福耀玻璃(重庆)有限公司和机电与车辆工程学院联合主办,电子创新协会承办。大赛以“智能驾驶,引领未来”为主题,旨在进一步推动学生科技创新,提高同学们的动手能力和创新意识。

本届大赛共吸引了来自机电学院、土木学院、河海学院12个学院的100余支队伍参赛,共计300余名选手参加。赛前,参赛队伍需根据发布的赛题要求,设计和制作出一辆能够实现自主识别路径、遥控越障、路线选择、避障响应等功能的智能小车。在比赛过程中,参赛队员们需要运用电子技术、计算机科学、控制理论等基础知识,通过团队协作克服竞赛难题,现场展现作品功能。

在智能小车大赛中,各队伍都展现出了较高的创新性、出色的团队协作能力与较强的问题解决能力。他们巧妙地利用了各种传感器和电机,实现了小车的精准控制和灵活运动。此外,部分队伍不仅完成了基础的功能,还利用自己的创新思维,使用了先进的算法和多传感器融合技术实现了PID闭环控制,让小车变得更加智能和灵活。

经过激烈角逐,共有29支队伍脱颖而出。评委们通过现场验证智能小车功能实现的完整性,最终评出了一等奖1队、二等奖2队、三等奖6队、优秀奖20队。

“这次比赛让我受益匪浅,我学到了很多关于智能小车设计和编程的知识,也结识了很多志同道合的朋友。整个比赛过程充满了挑战和刺激,我非常享受这个过程”,参赛同学唐荣程说到。

机电学院党委副书记林兴冬谈到:“机电与车辆工程学院历来重视学生科技创新能力和工程实践能力的培养。此次大赛让学生在实践中进行了学习、探索、创新,促进了学科交叉融合,也提高了学生的综合素质,对于推动科研和教学改革以及营造良好的校园文化氛围具有重要的意义。”