首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节——科技视频征集大赛圆满落幕

日期:2023年12月08日 11:01作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

近日,由共青团重庆交通大学委员会、福耀玻璃(重庆)有限公司和机电与车辆工程学院联合主办的“科技之声,创新之翼”科技视频征集大赛在重庆交通大学圆满落幕。本次大赛以“科教兴国,人才强国”为理念,致力于提高学生的科技创新能力,推动科学知识普及和学生课外学术创新活动蓬勃发展。

据悉,本次大赛2023年11月启动以来,共吸引了学校640名学生参加,近四万人次线上投票,参赛作品涵盖了科技、工程、医学等多个领域。参赛作品不仅在创意和制作水平上表现出色,而且具有较高的实用价值和科普意义,充分展示了同学们的创新思维和实践能力,以及他们对科学知识的理解和应用

其中,《无人驾驶技术》聚焦无人驾驶汽车,参赛小组通过演示无人驾驶汽车在复杂道路和环境中的应对能力,展示了这项技术的实际应用价值;《人脸识别》从人工智能算法、大量数据训练、人脸识别技术应用详细介绍了人脸识别技术,语言诙谐幽默,让观众耳目一新的同时能快速了解人脸识别技术的原理及应用价值;《电子狗》深入电子支付领域,他们通过生动的方式呈现了电子支付的工作原理、优势和重要地位,详细介绍了电子支付的发展和应用。这些作品各具特色,以丰富的内容视角和科学可视化的方式进行了科学知识传播,达到了良好的科普效果。

经过为期近一月的紧张角逐,通过初赛选拔、评委评分和线上投票的综合评比,最终确定出10个获奖作品。赛后,评委们对参赛作品的创意、技术含量和应用前景等方面进行了深入分析和点评,为参赛选手们提供了宝贵的建议和指导。这不仅让同学们对自己的作品有了更深刻的认识,也为他们在今后的科技创新活动中提供了新的思路和方向。

“科技之声,创新之翼”科技视频征集大赛是重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节系列活动之一。本次大赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也在校园内营造了浓厚的科技创新氛围,对于促进科技创新成果转化、推动科技创新活动深入开展具有积极意义。

机电与车辆工程学院将继续为广大学生提供更多优质的科技创新资源和平台,助力他们提升科技素养和创新实践能力,为推动学校科技创新事业的发展做出更大的贡献。