首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节——第九届电子制作大赛成功举办

日期:2023年12月08日 11:03作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

2023年11月,重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节的重要活动之一—第九届电子制作大赛在科学城校区成功举办。本次大赛由校团委、教务处和机电与车辆工程学院联合主办,电子创新协会承办,得到了各学院学生的积极响应。

本次电子制作大赛以“创新、协作、实践”为主题,旨在通过实际操作,提高学生的电子制作能力、创新能力和实践能力,同时增强团队协作精神。此次大赛吸引了来自机电与车辆工程学院、土木工程学院、河海学院等12个学院的近146支队伍参赛,参赛学生达到400余人,充分展示了我校学子在科技创新方面的实力和热情。

为了确保比赛的顺利进行,电子创新协会在赛前进行了多次培训,从技术层面给予参赛学生全面的指导和帮助,使参赛者有机会提升他们的专业技能,更好地应对比赛中的挑战。

比赛过程紧张而有序,参赛同学们展现出了极高的专业素养和团队协作精神。在比赛现场,参赛同学们按照规定的时间,利用主办方提供的电子元器件和工具,进行紧张的电子作品设计和制作。他们全神贯注地操作,灵活运用所学的电子技术、计算机科学、控制理论等基础知识,解决实际工程问题,设计出了一件件兼具实用性、美观性和创新性的作品。

电子制作大赛于2015年举办第一届,至今已举办了九届。该竞赛是针对全校学生的基础性科技竞赛,旨在提高学生对电子元器件的认知和了解,激发学生对电子类知识的学习热情,为学生今后学习电子类课程打下良好的基础。机电与车辆工程学院一直致力于培养学生的科技创新能力和工程实践能力,与行业发展趋势紧密结合。此次电子制作大赛的成功举办,充分锻炼了学生的创新能力和实践能力,开拓了学生们的课外视野,为学生学习电类相关课程打下了坚实的基础。

经过两天的激烈角逐,评委们从作品的实用性、美观性和创新性等方面进行评判,最终评选出一等奖2队,二等奖8队,三等奖20队,优秀奖30队。

“参加本次比赛对我来说是一次非常有意义的经历。在这个过程中,我不仅提高了自己的电子制作能力,还收获了宝贵的团队协作经验和创新的思维方式。我将珍惜这次比赛带给我的成长和收获,继续努力学习和创新,为未来的科技事业做出更大的贡献”,参赛同学章浩说到。

本次大赛的成功举办,展现了机电与车辆工程学院在推动学生科技创新方面的决心和能力,学院也将持续举办学科竞赛的活动,为广大学生提供更多展示自我、锻炼能力的机会,为推动学校科技创新事业的发展做出更大的贡献。