首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

加拿大英属哥伦比亚大学Zheng LIU教授来校开展学术交流

日期:2023年12月11日 14:36作者:张芷僮编辑:机电学院审核人:陈仁祥 赵树恩点击量:

为拓宽师生研究视野,激发科研热情,结合机电与车辆工程学院2023年“研究生金秋学术系列活动”,邀请重庆巴渝学者讲座教授、加拿大英属哥伦比亚大学Zheng LIU教授于12月5日-7日来校开展学术讲学及交流活动。Zheng LIU教授分别以“The Future Prospects of Non-destructive Evaluation for Industry Digitalization”和“How to Do Research and write a Paper”为题做了两场精彩学术讲座,并与机电学院青年教师就科学研究、国际合作等方面开展座谈交流。机电学院党委书记陈作明、院长赵树恩、副院长陈仁祥、院长助理梁栋、詹振飞及学院师生参加系列交流活动。

在“The Future Prospects of Non-destructive Evaluation for Industry Digitalization”学术讲座中,Zheng LIU教授阐述了无损检测(NDE)技术的发展,探讨了数字技术在无损检测革命中的关键作用,展示机器人系统在复杂环境中进行自主导航并收集数据的能力,并分析了NDE的未来发展趋势。通过Zheng LIU教授深入浅出的讲解,师生们在无损检测领域有了更深入的了解,为今后的科学研究提供了重要启发和指引。

在“How to Do Research and write a Paper”学术讲座中,Zheng LIU教授强调了科研的创新新和多样性,梳理了科研过程的完整脉络,毫无保留地讲述了自己从事科学研究的心路历程和体会。随后,结合自己多年撰写学术论文的实际经验以及担任期刊评审发现的稿件质量问题,从论文基本结构、研究方法的选取、数据处理、分析讨论、评审意见及回复技巧等方面进行了细致的讲解。最后,Zheng LIU教授耐心地解答了同学们在学习和科研过程中遇到的问题,现场讨论热烈,学术氛围十分浓厚。

Zheng LIU教授还利用半天时间与学院领导班子及青年教师进行了广泛合作交流,探讨了海外人才引进、国际联合实验室共建、国际合作项目申报、国际虚拟教研室等方面的工作,向青年教师介绍了海外高校,特别是英属哥伦比亚大学的人文特色、教职体系和科研氛围,结合自身经历,从撰写高水平论文、项目申报、研究生培养和职业发展等方面为现场教师分享了宝贵经验,并对青年教师们自身专业及成长困惑进行了耐心详细的解答,给出了切实有效的建议,帮助青年教师找准定位,鼓励青年教师在学术道路上勇敢坚持,守正创新、坚定信念、砥砺前行。