首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节专家讲——智能装备助力交通强国建设

日期:2023年12月11日 15:12作者:机电学院编辑:机电学院审核人:机电学院点击量:

12月6日,重庆交通大学第五届“福耀玻璃”科技文化艺术节——专家讲坛:《智能装备助力交通强国建设》讲座在科学城校区开讲。机电与车辆工程学院崔晓璐教授向同学们介绍了智能装备在交通基础设施运维中的应用,帮助同学们拓宽知识面、了解行业最新技术。

崔晓璐教授在讲座中详细介绍了智能装备在交通基础设施运维中的应用,包括智能巡检、故障诊断、维修等方面的研究。她指出,随着交通基础设施建设的快速发展,传统的人工维护方式已经无法满足现代交通设施的运维需求,而智能装备的应用将极大地提高运维效率和安全性,为交通强国建设提供有力支持。

崔晓璐教授还介绍了他在轨道智能运维机器人和大跨拱桥焊接机器人研究方面的成果,并分享了团队在解决自动化巡检、故障诊断和维修等核心问题方面的经验。她表示,智能装备的应用将为交通基础设施的发展提供新的方向和助力,为交通强国建设贡献力量。

说明: 1

“通过参加这次讲座,我深刻认识到智能装备在交通强国建设中的重要作用,我也希望未来能够在这一领域进一步学习和研究,为推动我国智能装备技术的发展贡献自己的力量”,研究生同学傅鑫说到。

讲座结束后,同学们就机器人的前景、车辆专业的情况以及悬浮隧道等问题进行了积极的提问和讨论。崔教授耐心解答了同学们的疑问,并分享了她在智能装备研究和应用方面的经验。同学们纷纷表示对智能装备在交通基础设施中的应用产生了浓厚的兴趣。