首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

温暖冬日凝心聚力,共同守护心理健康 ——机电学院南岸校区举办学生心理委员专题培训活动

日期:2023年12月08日 10:34作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈作明点击量:

为提升南岸校区各个班级心理委员的工作能力,共筑良好班级氛围,守护学生心理健康,12月6日中午,来自南岸校区各班级的40余名心理委员齐聚30502教室,在范施懿老师的带领下开展2023年秋季学期心理委员集中培训会。

培训伊始,范老师首先组织大家展开“头脑风暴”破冰活动,回顾心理委员在日常班级工作中遇到的种种问题和解决方式,使同学们认识到学生心理工作的重要性。接下来,范老师以“尊重”、“和谐”、“关爱沟通”为关键词展开人际交往技巧主题培训,在人际边界、交往圈小测试以及案例分析复盘中让心理委员学会运用“汉堡包法则”和“三A”法则克服人际认知中的偏差,实现通过语言和非语言技巧实现双赢沟通。范老师谈到,心理委员是班级的通讯员、联络员,在日常心理工作中更应注意处理问题的方式方法,做同学们信任的朋友,班级沟通的桥梁。同时,范老师为参与活动的同学们准备了暖心小礼物,建立联系群,希望各位心理委员加强横向沟通与协作,切实做好心理服务工作。

随后,范老师带领同学们一同前往雅园E栋新建成的机电学院“一站式”学生社区中心,以“机育未来,心灵成长”为主题和同学们展开座谈,认真了解班级情况,回答各位同学提出的问题,参观并介绍了机电学院学生社区中心的心理驿站。本次心理委员的集中培训活动让南岸校区各班级的心理委员提升了工作能力,增强了同学们的工作信心,更加明确了心理委员工作的特殊性和重要性,同学们纷纷表示将把本次培训中学习的技能运用到日常工作中,增强责任感,团结、关心关爱同学,努力做好班级心理工作。