首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

重庆交通大学党委书记宫辉会见西南交通大学原副校长冯晓云

日期:2024年05月17日 15:05作者:机电学院编辑:机电学院审核人:束海波 赵树恩 刘建新点击量:

5月16日上午,重庆交通大学党委书记宫辉在南岸校区206会议室会见西南交通大学原副校长冯晓云教授。副校长张铭、机电学院相关负责人等陪同会见。

宫辉代表学校,对冯晓云教授的来访表示欢迎,并就研究生培养、科学研究、列车智能驾驶等方面充分交换了意见与看法。宫书记指出,学校正深度融入交通强国等国家战略,聚焦“五元多重协同的未来交通结构体系”“五式联运并进的未来交通方式形态”“三维交叉融合的未来交通基础支撑”以及“聪明车、智慧路、综合网、分布云”加强学科专业与产业链、创新链、人才链紧密结合在城市轨道交通车辆、智能网联新能源汽车等领域办出交大特色,培育更多综合型交通科技创新人才。冯晓云教授表示,愿意发挥专业领域和团队优势,在学科专业建设、人才培养、国际化教育、联合技术攻关等方面与学校开展深入广泛的交流合作。

会见结束后,冯晓云教授以“双碳背景下列车智能驾驶关键技术及应用”为题,在明德楼408会议室为机电学院师生做了一场精彩的学术讲座,机电学院党委书记刘建新、院长赵树恩、副院长陈仁祥及师生代表150余人参加讲座。冯教授结合其科研团队研究方向和主要研究成果,详细介绍了双碳背景下列车智能驾驶研究的重要意义、列车智能驾驶关键技术及应用等情况,并就如何确定研究方向进行了精辟分析。她强调,确定研究方向必须聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术,特别是“卡脖子”问题。讲座现场,冯教授与师生就列车智能控制、自动驾驶节能等问题进行了深入交流。

讲座前夕,冯晓云教授515日下午赴机电学院,就教学成果的凝练、申报书的撰写要求和技巧、申报材料的关键点及案例分析等问题进行了讲解和问答。冯教授听取了学院汇报并审阅相关成果材料,对机电学院教学成果予以充分肯定,同时对教学成果申报材料中存在的问题和不足之处提出了宝贵的意见,建议高度凝练成果理念,梳理逻辑关系和框架结构,结合学校特色和实际,紧跟当代新理念,找准关键问题所在,做到“人无我有、人有我优、人优我特”相关内容为机电学院学科专业规划、课程体系建设和交叉人才培养提供了新思路。

据悉,为弘扬学术精神,营造浓厚学术氛围,机电学院于近期开展了“智创红五月”研究生系列学术活动,邀请冯晓云教授来校讲座是系列活动之“名师讲堂”的首讲。后续,学院将陆续开展“研学分享”“走进企业”“科技竞赛”等系列学术活动,助力提高研究生学术创新素养和研究实践能力。