首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

重庆交通大学机械工程学位授权点周期性合格评估会顺利举行

日期:2024年07月14日 09:36作者:束海波编辑:机电学院审核人:陈仁祥 赵树恩点击量:

2024年7月13日,学校在南岸校区明德楼国际会议室召开了机械工程学位授权点周期性合格评估会。西南交通大学副校长周仲荣教授、中南大学机电工程学院院长段吉安教授、重庆大学校长助理朱才朝教授、电子科技大学黄洪钟教授、重庆大学机械与运载工程学院副院长汤宝平教授、长安大学汽车学院院长赵轩教授、西南大学研究生副院长李云伍教授等7位专家组成评估专家组,对机械工程学位点进行权威指导。校党委常委、副校长张铭教授、研究生院、科技处、人事处、财务处、资产处、工程产业院负责人及机电学院领导班子、师生代表共40余人参加会议。会议分别由专家组组长周仲荣教授、研究生副院长葛显龙教授分阶段主持。

张铭副校长对与会专家的莅临表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对重庆交通大学学科专业建设的大力支持表示衷心感谢,对机械工程学术学位点建设及人才培养取得成绩表示肯定。他指出,学位点周期性审核评估既可以及时发现学位授权点在办学条件和人才培养质量方面存在的问题和不足,同时对加强学科建设和研究生教育管理,提高人才培养质量具有重要意义。希望各位专家为机械工程学位点“问诊把脉”,提出宝贵意见建议,指导该学位点找准短板、持续改进,不断提高研究生培养质量。

会议第二阶段由专家组组长周仲荣教授主持。机电学院副院长陈仁祥教授从学位授权点基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献、问题及改进计划等方面向专家组作了汇报。评估专家组听取汇报后,与师生进行了座谈交流,并实地考察了科研实验室,查阅了相关材料。

与会专家对机械工程学位点建设与发展给予高度评价和肯定,专家组认为近年来机械工程学科发展迅速,在国家级重大项目及重要科技成果方面有了显著提升,在新制式单轨交通车辆创新设计及研制、山地城市车路云协同智能网联驾驶技术、高空风力发电高效高可靠空-地能量传输与电能变换技术等方面取得了具有重要影响力的创新性研究成果。学位点师资队伍结构合理,科研平台条件完善,科研经费充足,成果丰硕;培养目标明确、学位标准清晰,人才培养和质量保障体系完善。同时,专家组还从学位点培养方向、课程体系优化、国际合作交流等方面提出了宝贵意见与建议,希望学位点立足交通运载装备方面的良好基础,进一步聚焦培养方向和研究特色,坚持产学研融合、学科交叉和差异化发展,不断提升人才培养、科技创新和社会影响力。

张铭代表学校对专家组严谨务实的高效工作和权威指导表示诚挚感谢。他表示,学校将充分吸收各位专家的意见建议,并结合学校第三次党代会明确提出的“重点支持机械工程学科博士点建设”规划部署,进一步打造学科专业特色、加大学科建设经费投入、改善科研平台条件,加强学科交叉和师资队伍建设,力争将机械工程学科建成行业特色鲜明、国内知名的学校学科专业新亮点,早日实现机械工程博士学位点建设重大突破。同时,希望各位专家持续关心和支持帮助学校机械工程学科建设发展。