首页/ 首页 / 新闻动态 / 正文

机电学院召开2024年第六次教职工大会:传达学校暑期研讨会精神

日期:2024年07月15日 17:26作者:机电学院编辑:机电学院审核人:刘建新点击量:

7月12日,机电学院2024年第六次教职工大会在南岸校区第一教学楼10301召开。会议主题是:学习传达学校2024年暑期研讨会精神、总结学院上半年工作情况、强调安全稳定暨意识形态工作等。学院党委书记刘建新主持会议,领导班子成员及全体教职工参加。

第一阶段:刘建新书记向全体教职工传达学校2024年暑期研讨会精神。学校党委书记宫辉全面梳理总结了暑期读书班暨工作研讨会围绕学习习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神、市委市政府工作部署及学校第三次党代会精神的24篇主题报告质量成效,并要求各级党员干部以学校第三次党代会目标为指导,全面落实“全、新、亲、实”工作理念,示范带头、聚焦重点,以高质量党建引领推动事业高质量发展。赖远明校长从“学科建设取得再突破、人才引育呈现优态势、科技创新延续好势头、开放办学取得新进展”等方面全面总结了学校上半年砥砺拼搏取得的阶段性成绩,要求全校上下用足用活用好暑期宝贵时间,加强对外交流合作,广揽高层次人才,全力推进教学审核评估、全国重点实验室重组、国家技术创新中心申报组建等工作,确保学校安全稳定。刘建新书记介绍到,本次暑期研讨会围绕“党建与思政提质增效、核心竞争力提升、资源优化配置”研讨主题,结合贯彻落实学校第三次党代会精神,就奋力建设成长型有特色高水平大学谈体会、谈共识、谈思路举措,取得了丰硕成果。我院赵树恩院长、孙世政教授结合工作实际,在大会上作了精彩而富有思考的专题汇报。

第二阶段:赵树恩院长总结2024年春季学期学院工作成效,部署下半年工作重点。他指出,全院上下抢抓机遇、内引外联、攻坚克难,在人才培养、学科建设、教育教学改革、科研创新及学生管理服务等方面进步显著。一是,在人才队伍与团队建设上,3人入选重庆市巴渝学者计划,1人获校“十佳教师”称号,1个团队获重庆汽车行业年度优秀团队,1人入选全国充电设施标委会。二是,在学科专业建设方面,新增1个本科专业、2个第二学士学位专业、1个校级国际化本科专业。三是,在教学改革建设方面,凝练7个典型项目式教学场景,25门课程实施了XBL教学改革,荣获学校第七届本科教学成果特等奖,学生获第七届“精雕杯”全国毕业设计赛区域赛一等奖、国赛佳作奖,学生自制酷炫战术装备获央视军事频道、重庆广电等媒体报道。四是,在科研与产学研方面,获重庆市科技进步一等奖1项、中国公路学会科技成果二等奖1项等。五是,在学生教育管理服务上, 2024届毕业生离校就业率超过90%,其中研究生就业率100%。赵院长指出,下半年重点工作要做好机械工程学科博士点申报、本科教育教学审核评估、40周年院庆等重点工作。

第三阶段:陈仁祥副院长部署机械工程学术硕士学位点周期性合格评估;何泽银副院长组织教师开展“师生共创场景式项目制教学”专题培训。在全面总结分析教学、科研工作的同时,分管院领导还就学位点建设、科研平台建设、教师素质能力提升、产学研交流合作等提出了工作要求

第四阶段:刘建新书记作“基于课程思政与场景项目式教学建设的三全育人综合改革”的交流发言。他强调,全体教师要努力提升数字素养,积极开展有组织的教育教学改革,数字赋能教学创新实践,深入开展好“理论传授+名师讲座+经典阅读+学科竞赛+项目引领+社会实践”的六位一体育人模式创新,做实专业导师“1+6”工作制,切实引导帮助学生健康成长发展。

第五阶段:部署暑期安全稳定暨意识形态工作。会议传达了7月10日学校在科学城校区召开的暑期安全稳定工作部署会要求,并强调,安全的根在管理,平安的魂在落实”。一是,深入学习宣传领会党的二十届三中全会精神,。二是,承担下学期主讲任务的教师,严格按照教务处的要求认真备课,积极开展教学改革创新,提高授课水平和教学质量。暂无教学任务的教师要积极参与学院建设发展,推进机械工程博士点建设和学科专业转型升级等。三是,教学办督查系级档案规范化管理,做好期末考试阅卷分析和学生补考工作,杜绝教学事故发生。四是,全体师生员工强化政治纪律和规矩意识,做好意识形态与安全稳定工作。各系室办和平台负责人加强院网、微信公众号、QQ群、动态显示屏等阵地管理,严格新闻审查“三审三校”制度,防止敏感时段和社会热点的负面舆情发生。五是,各支部抓好党纪学习教育,加强党员教育管理,严守纪律红线,规范组织生活会,落实样板支部“十个一”计划;学工办优化辅导员分工,加强与家校沟通、社区协调,强化学生网络行为教育,对离校、留校、搬迁和外出实习/实践学生进行全面摸排,实行“一人一档”和请销假制度,确保学生管理无死角。党政办做好假期值班安排,各实验室、学生宿舍、办公场地加强防火、防盗、防溺水、防诈骗等安全管理,值班人员在岗值守,确保联络电话畅通。

本次会议全面总结了学院上半年工作,凝聚了全体教职工的智慧与力量,更激发了大家对新学期、新挑战的无限憧憬与坚定信心。