首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院转专业工作实施细则

日期:2019年11月07日 11:40作者:教学办编辑:机电学院审核人:李伟点击量:

机电与车辆工程学院转专业工作实施细则

学院各系、部、室:

根据《重庆交通大学普通本科学生转专业管理办法》的要求,结合我院各专业办学实际,经学院院务会讨论通过,特制定我院普通本科学生转专业工作细则如下:

一、转专业考核工作组名单

长:李

副组长:李

员:杨  秋 钟  厉  王滔韬  赵树恩  徐向阳

董绍江  文孝霞  曹源文 罗  红  曾宏达

张甫仁  殷时蓉  周 弦  刘

书:李  建 宋

二、转入细则

1、申请转入报名条件与要求

1)申请转专业报名的学生应符合学校《普通本科学生转专业管理办法》的要求;

2)原则上,学生所有课程的加权成绩绩点不低于2.8

3)申请转专业报名的学生在校期间所有课程不得有补考,综合表现良好;

4)转入电气工程及自动化专业的学生必须修过《高等数学A》或《高等数学B》,且成绩必须不低于80分。

2、接收专业与名额

符合转入条件的同学,经考核合格,我院各专业方可接收。转入我院机械专业大类的学生应按照《重庆交通大学大类招生专业分流管理办法》的相关规定参加机械专业大类的专业分流。

各专业转入学生的比例原则上不超过我院原专业年级学生数的10%

3、考核与录取

1)符合条件申请转入我院的学生,统一参加我院组织的面试考核;

2)在各专业接收转入学生人数比例内按综合成绩排名依次录取。综合成绩总分计算方法为以下三项总和:1)大一的学生第一学期(大二的学生前三学期)必修课程加权平均成绩的70%2)面试成绩(百分制)的30%3)在校期间科研成果、获奖情况等附加分。(附加分计分标准见附件1,机电与车辆工程学院转专业综合加分计分标准)。

三、转出细则

1、申请转出条件

符合学校《普通本科学生转专业管理办法》的要求。

2、转出专业与名额

符合学院申请转专业条件的各专业学生均可申请,具体实施按照学校《普通本科学生转专业管理办法》之规定执行。各专业转出学生的比例原则上不超过我院原专业年级学生数的10%

机电与车辆工程学院

二O一九年十一月

附件:机电与车辆工程学院转专业综合加分计分标准

机电与车辆工程学院转专业综合加分计分标准

加分类别

获奖级别

总分值

加分值(分)

科技

A类(排名前三)一、二、三等奖

B类(排名前三)一、二、三等奖

C类(排名前三)一、二、三等奖

D类(排名前三)一、二、三等奖

1.510.5

学术

SCIEISSCICSSCI收录的期刊论文

全国中文核心期刊论文

公开期刊论文

发明专利

实用新型、外观设计专利、软件著作权

小计

公派海外(境外)学习经历(半年或一学期以上)

承担大学生创新创业训练项目(国家、市级、校级)

个人荣誉(国家、市级)

奖励分最高加10

说明:

1.科技竞赛分类依据为《本科学生学科竞赛管理办法(修订)》教务处每年更新的最新版本,学院可结合实际向学生公布认定的本学科专业领域学生科技竞赛类别。

2.论文应为与专业相关的学术论文(单位作者为重庆交通大学),刊载期刊为国家正规期刊,由学院认定;多篇论文可累加计分,每篇论文只计第一作者。

3.专利、软件著作权本人应为第1发明人并获得授权(专利权人为重庆交通大学),内容须与专业相关,由学院认定;其中实用新型、外观专利每人限2项。

4.大学生创新创业训练项目须通过结题验收,每项只计前三人,按照50%30%20%计分。

5.个人荣誉为除了科技竞赛、学术成果之外,反映大学生综合素质的奖项,由学院认定。

6.所获加分需提供证明材料,1项成果多次获奖时以最高分记1次;所获奖励、发表论文、授权专利等均须为大学在读期间获得,截止日期为《重庆交通大学普通本科学生转专业申请表》填表日期。