首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机械类(中外合作办学)(含机械设计制造及其自动化) 专业介绍

日期:2019年07月01日 17:01作者:教学办编辑:机电学院审核人:李伟点击量:

专业定位:本专业以培养国际化、创新型的高级工程技术人才为目标,以机械工程学科和车辆工程专业为背景,面向机械制造行业,引入英国诺森比亚大学机械工程专业的教育理念和优质教育资源,按照国际工程师人才标准,以数字化制造技术为专业核心课程体系,培养具有国际化意识、创新意识、团队意识的数字化制造技术人才,努力建设成为行业特色鲜明的专业,并不断提高国际国内知名度。

培养目标:本专业培养具有国际视野和创新意识,具有较强的英语交流和团队协作能力,掌握机械数字化设计与制造基础知识和专业知识,受到现代工程师的基本训练,能应用现代设计方法和先进制造技术解决数字化机械产品设计、制造及生产组织和管理等方面的国际化高级工程技术人才。

核心课程:Design(机械制图与CAD)、Materials and Manufacture(工程材料)、Manufacturing Technology(金属工艺学)、Communication Skills and Experimental Study(沟通技巧与实验技能)、Engineering Economics and Professional skills(工程经济与专业技能)、Computer Modelling and Design(计算机辅助工程CAD)、汽车设计与结构分析、Reverse Engineering & Rapid Prototype Manufacturing(逆向工程与快速原型制造技术)等。

就业服务方向及从事主要工作:主要面向国内外机械、汽车制造企业、机械研究设计单位、跨国机械设备代理公司,从事机械(汽车)产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理、经营销售等方面工作。

专业特色:本专业以交通工程施工装备、智能制造为人才培养领域,引进合作院校工程创新实践人才培养模式,以“工业4.0”人才需求为标的,以“数字化制造”为核心,强化工程实践训练,培养创新型机械工程技术人才。