首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院2015级学生赴十堰毕业实习

日期:2019年03月12日 17:03作者:编辑:机电学院审核人:点击量:

按照学校人才培养计划的要求,为增强学生理论联系实践的能力,促进学生为毕业设计做好准备,经过前期周密计划和安排,201933—316日,我院2015级机械系、机电系各专业378名学生赴湖北十堰进行毕业实习。本次毕业实习是机电与车辆工程学院历史上规模最大的一次外出实习。此次实习基地为东风商用车有限公司,其前身是第二汽车制造厂,该实习基地具有相当规模的生产车间与先进的制造设备,能够为毕业生提供系统丰富的实习内容。

为保障毕业实习顺利地完成,加强学生的安全意识,实习前夕机电与车辆工程学院在第一教学楼就业培训大厅召开了全体学生实习动员大会,副院长李伟,机械系副主任马丽英,带队教师曾宏达、陈里里、肖勇、宋敏出席了动员大会。李伟副院长就毕业实习的意义和外出实习的安全要求等做了讲话,寄语同学们珍惜实习机会,认真学习,不断提高自身理论与实践水平。

轰鸣的列车满载莘莘学子的求知期盼,33日晚上8时全体师生安全抵达十堰。34日上午,全体师生前往实习单位安全培训的地点。主讲老师细致和耐心地为全体学生讲解各个工厂的规章制度和安全事项。

按照学校人才培养计划的要求,我院与东风人接待中心共同制定了详细的实习计划,安排学生到东风发动机部件厂、东风轻型发动机厂、东风变速箱厂、湖北三环专用汽车有限公司、精益铜板带有限公司、巨隆锻造、方鼎车身厂、东风有色金属有限公司、大洋车轮有限公司等数十个专业工厂参观实习。

厂方为同学们安排了经验丰富的工程师或技术人员现场讲解。同学们认真聆听典型汽车零件的生产工艺和加工装备介绍,参观了数条数控机床生产线和先进汽车总装线,在机器人自动焊接机和大功率激光切割机等先进设备面前,同学们叹为观止。通过本次毕业实习,同学们切身体会到机械工业的飞速发展,增强了对本专业学习的兴趣。除了现场实习外,此次实习也设置了工艺讲座,其内容丰富多样,理论教学与实践紧密的结合,力求让毕业生学到真本领。

目前实习项目已经过半,同学们在实习中受益匪浅,学习热情丝毫不减,在工厂里紧紧围绕工人师傅积极求教,认真做好记录,因为同学们都知道每个生产工艺都倾注了工程师大量的心血,不起眼的设备也许价值不菲,普通的工件也涉及先进的设计思想和复杂的加工工艺。可谓处处皆学问,与在课堂所学理论知识不同,这种身临其境的体验更加真切,如同站在巨人的肩膀,既可以学到现成的经验也可以零距离触碰人类在制造行业智慧的结晶。

最后,殷切地希望机电与车辆工程学子在实习的同时注意人身安全,继续发扬孜孜不倦的求学精神完成余下实习项目,学成归来。