首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院顺利开展2020~2021学年第一学期线上线下教学示范活动

日期:2020年11月24日 16:24作者:教学办编辑:机电学院审核人:李伟点击量:

机电与车辆工程学院顺利开展20202021学年第一学期线上线下教学示范活动

为进一步推进机电与车辆工程学院教学改革,搭建教相互交流学平台,充分发挥优秀教堂教学的示范引作用,促师间相互学和借,推动“课堂革命”,提高人才培养量,根据交大教务处“关于开展本科教学示范的通知”要求,我院于1020日在20205教室进行由王正伦老师承担的“机械制图A(I)”课程和贾涵杰老师承担的“车载网络技术”课程的教学示范活动。、李玉玲等学校督导组专家和学院领导、学院督导组成员、全体教师参加了教学示范活动,活动由教学副院长李伟主持。

王正伦老师在双福校区给学生进行线下“机械制图A(I)”授课,同步线上展示的方式进行课程教学示范。机械制图课程是一门重要的学科基础课,面对的是没有任何基础的大一新生,抽象、枯燥、知识点繁多、不容易讲解是这门课的特点,如何把枯燥的制图国家标准讲得生动有趣?王老师通过搜索大量的案例分析,列举各种剖视图绘制的正误对比,让学生更直观、更有趣地解剖视图绘制注意事项。讲到剖面线画法的时候,列举学生出错的案例,导入课程思政,引导学生具有工匠精神、养成良好的职业习惯。课堂中使用了学习通智慧平台,让学生参与互动。此外,运用三维软件展示模型的剖切,让学生更直观地理解零件的空间形状。

1 2020-2021-1学期王正伦线上教学示范

贾涵杰老师在线下进行了本次示范课的展示。贾老师从课程内容回顾开始,对上一节讲授内容“通信原理基础”的重要知识点用表格的形式进行了梳理,引入课程思政教学案例,帮助学生明确重点,巩固所学。随后进行了“数字信号传输”的教学。贾老师本次示范课的教学设计,教学目标明确,重、难点把握准,教学内容逻辑结构清楚,课前准备充分,课堂表现熟练,互动良好。

2 2020-2021-1学期贾涵杰线下教学示范

示范课的讲评阶段,学院督导组和全体老师围绕课程思政设计、智慧教学模式、研讨式教学等主题积极进行了评课与交流。对两位老师的认真授课态度,良好的教学基本功,多样性的教学方法、课程思政设计、良好的互动等方面给予高度评价。

学校督导组严峻、李玉玲等老师在课后的评课和交流上,对我院此项活动的开展,从学院领导重视、过程组织,到示范课老师的授课、青年教师的成长、专家教授的评课、其它教师的和学生的参与等方面给予积极肯定,也希望我院此项活动越办越好,教师尤其是青年教师要加强教学交流,共同提高教学质量。