教育动态

首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电学院举办《现代设计方法》前沿微课课程讲座

日期:2023年07月24日 14:58作者:编辑:机电学院审核人:何泽银点击量:

为提高学生对装备制造业前沿技术发展的认识,了解现代设计理念和方法在相关领域的重要应用,本学期《现代设计方法》前沿微课分别邀请了商务部中国国际电子商务中心特聘专家杨文雅、苏州大学机电工程学院副教授李轩做了“数智化时代的制造业转型”和“先进机器人传动技术研究发展”的专题讲座。

在“数智化时代的制造业转型”的专题讲座中,杨文雅教授通过技术与商业的双螺旋解读,首先介绍了装备制造业数字化转型的必然性、战略价值;其次,通过对消费互联网与产业互联网的双轮驱动,不同时期商业发展的典型特征阐述,向同学们介绍了在线化、网络化、智能化三个智能商业创新方向及典型模式,并明确了数智化时代的典型特点和发展趋势;然后,着重讲述了大数据、人工智能、云计算、机器人等新技术对制造业的影响;最后,向同学们介绍了通过数字化、智能化的方式方法推动制造业转型的路径和方法以及重点案例分析。

在“先进机器人传动技术研究发展”的专题讲座中,李轩副教授以波士顿动力机器人为切入点,首先介绍了外骨骼机器人、四足机器人、工业机器人等多种先进机器人应用场景,围绕机器人核心传动部件介绍了目前研究团队的主要成果和工作基础,进一步对现代机械设计方法和主要发展趋势进行了阐述,最后探讨了先进机器人当前主要研究热点。

两位专家针对学生提出的专业问题一一耐心的做出了解答,并鼓励大家不畏困难,勇于创新。本次讲座拓宽了同学们的学术视野和知识广度,大家纷纷表示受益匪浅。