教育动态

首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电学院举行“机械系统数字化仿真技术”前沿微课讲座

日期:2023年06月16日 14:32作者:编辑:机电学院审核人:点击量:

《机械系统数字化仿真技术》前沿微型课主要针对数字化仿真技术在机械系统中的运用展开介绍,选课班级为机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业的学生,选课人数为86人。

数字仿真技术是一门综合性技术,以多种学科和理论为基础,以计算机及其相应的软件为工具,通过虚拟试验的方法来分析和解决问题。仿真可以再现系统的状态、动态行为及其性能特征,用于分析系统培配置是否合理、性能是否满足要求,预测系统可能存在的缺陷,为系统设计提供决策支持和科学依据。为充分介绍机械系统数字化仿真技术的多方面知识,分别邀请了东莞理工学院汪超副教授和中国航发商用航空发动机有限责任公司副高级工程师洪辉两位老师。

6月13日,汪超副教授以仿生扑翼气动机理及样机研制为例,介绍了机械系统数字化仿真技术在实际生产中的应用过程,即利用数字化仿真技术建立包括扑翼机构的结构、材料属性以及扑翼运动的动力学特性等在内的数学模型;通过上述相关数学模型,对扑翼机械系统进行了全面的数值模拟分析和评估;最后以此数值模拟结果研制出的扑翼飞行器样机。

6月15日,洪辉副高级工程师从数值方法的基本概念出发,解释了数值方法在实际生产的一般方法。并主要以航空发动机涡轮叶片设计为例,介绍了数值方法在气动设计、传热设计和强度分析过程中的具体应用以及相关数学物理模型,最后介绍了数值方法在实验辅助方面的相关应用。

本课程从多方面机械系统数字化仿真技术进行了全面介绍,充分体现了前沿微型课的前沿性和创新性,对学生知识面的拓展具有重要意义。