首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院举办智能感知技术前沿微课专题讲座

日期:2021年12月08日 16:57作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈仁祥点击量:

机电与车辆工程学院举办智能感知技术前沿微课专题讲座

为了使学生了解智能感知技术发展的前沿动态,开拓学生视野,机电学院于2021128日邀请重庆理工大学机械工程学院陈自然研究员做了“精密位移测量技术及发展趋势”前沿微课专题讲座。本次讲座吸引了近150余名本科生、硕士生及部分青年教师参加。

会议室里的人们描述已自动生成     会议室里的人们描述已自动生成

陈自然研究员长期从事精密位移测量技术,现任时栅传感及先进检测技术重庆市重点实验室副主任,重庆英才·创新领军人才、重庆市高校中青年骨干教师;近年来先后主持各类科研项目22项,其中国家自然科学基金青年、面上项目3项,省部级项目16项;获得重庆市技术发明一等奖1项;以第一作者或通讯作者发表SCIEI检索论文25篇,其中SCI一区TOP期刊论文3篇;兼任国际会议ISPMM2019委员会委员、ICFPMCE2021委员会副主席、全国高校互换性与测量技术基础研究会常务理事等。

陈研究员结合其团队在精密位移测量领域开展的研究工作,从位移传感器的基本概念出发,重点讲解了现阶段典型的位移传感方式、传感原理,同时结合国家“卡脖子技术”光刻机系统中的精密位移测量,深入浅出地讲解了纳米测量的主要难点,介绍了其团队研究的纳米时栅主要工作原理和目前的发展方向。

在讲座的互动交流环节中,参加讲座的青年教师与学生踊跃提问交流,陈自然研究员针对时栅传感、纳米时栅、传感器误差校正等问题进行了详细解答和深入交流。本次前沿微课专题讲座,促进了学生对智能感知技术特别是精密位移测量领域的进一步了解,开拓了学生的知识视野,增强了学生的创新意识。