首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院举办人工智能前沿微课专题讲座

日期:2021年12月08日 16:56作者:机电学院编辑:机电学院审核人:陈仁祥点击量:

机电与车辆工程学院举办人工智能前沿微课专题讲座

为开阔学生视野,了解人工智能前沿技术与发展方向,机电学院于2021127日浙江工业大学王万良教授做了“人工智能本质与研究进展”前沿微课专题讲座。本次讲座采用线上线下结合的方式,共计有近140余名本科生、硕士生及部分青年教师参与。

王万良教授为国家教学名师,国家万人计划领军人才,享受国务院政府特殊津贴专家,浙江省杰出教师。本次课程王万良教授围绕人工智能主题,讲解了人工智能方法的本质、人工智能产品的本质和人工智能人才培养三个方面内容。教授介绍了人工智能最开始的哲学起源,1956年的达特茅斯会议的开创性成果以及图灵测试实验等内容,梳理了人工智能发展过程中的重要事件以及经典理论,引发了同学们的广泛兴趣。王万良教授通过医疗、无人驾驶、智能识别、机器人等应用场景和实例生动形象地介绍了人工智能技术的发展现状和产品,极大开拓了同学们对人工智能技术的认识。王万良教授强调,当前的人工智能技术还处于初始阶段,企业、高校对人工智能技术人才求贤若渴,鼓励大家从事人工智能技术相关的研究。

互动交流环节,参加讲座的年轻教师与学生踊跃提问交流,王万良教授针对动态二维码识别、自动驾驶可靠性等问题进行了耐心解答和分享交流。

本次前沿微课专题讲座,促进了学生对人工智能技术产生、发展及应用的了解,不但开阔了学生知识视野、还提升了学生的创新思维和创新意识。