首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院举办“同步辐射高能X射线成像技术在汽车工业中的应用进展”前沿微课专题讲座

日期:2021年12月08日 13:23作者:教学办编辑:机电学院审核人:陈仁祥点击量:

为拓展学生的专业视野,提升学生的专业能力,机电与车辆工程学院特别邀请同济大学教学质量管理办公室主任、本科生院副院长、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会委员吴志军教授为我校动力机械专业2019级学生和相关研究生举办了以同步辐射高能X射线成像技术在汽车工业中的应用进展为主题的前沿微型课讲座。

讲座于上午10:20开始,机电与车辆学院车辆工程系唐刚志博士首先对内燃机新技术前言课做了简介,要求同学们抓紧这次学习的宝贵机会,认真听讲。机电与车辆学院副院长陈仁祥教授在开课前介绍了吴教授的学术简历,尤其在同步辐射高能X射线成像技术领域的专长,并勉励同学们积极与吴教授互动探讨。课程中吴教授为同学们带来了“同步辐射高能X射线成像技术发展”、“同步辐射高能X射线成像技术在内燃机燃油喷射系统中的应用研究”、“同步辐射高能X射线成像技术在医用诊断中的应用研究”“上海高能X射线站的发展”等内容。吴教授分享了同步辐射高能X射线成像技术的发展应用,并与同学们进行了广泛的探讨,鼓励同学们积极主动拥抱新技术,以新技术来带动传统设备的再次发展,以适应未来行业发展。

同步辐射高能X射线成像技术在工业诊断中具备重要的应用价值,已在汽车、医药等行业获得显著发展。我校动力机械工程专业至创办以来一直以车辆动力系统为主要方向,积极培养“清洁高效内燃机技术、新型混合动力系统”等的高素质专业人才,培养的学生分布在全国各大汽车公司、通用动力机械等领域。本次前沿微课专题讲座,开阔了学生知识视野,提升了学生的创新思维和创新意识。