首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院举办弹性车轮和轴桥产品的技术研究前沿微课专题讲座

日期:2021年12月07日 08:39作者:教学办编辑:机电学院审核人:陈仁祥点击量:

为开拓学生视野,了解轨道交通车辆的前沿技术和发展方向,机电学院于124日邀请中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司技术研发中心产品研发工程师王慎做了“弹性车轮和轴桥产品的技术研究”的前沿微课专题讲座。本次讲座采用线上讲座方式。

王慎工程师长期从事轨道交通车辆关键装备如弹性车轮、轴桥以及车轮降噪阻尼器产品的设计研发工作,主要研究方向为橡胶件的服役寿命、弹性车轮减振降噪机理、轮轨噪声的控制技术等,具有丰富的工程实践经验。

本次前沿微课专题讲座,针对中车戚墅堰所基本情况、弹性车轮发展简介、弹性车轮产品介绍以及弹性车轮在地铁领域的运用愿景等进行了详细介绍。特别针对城市轨道交通的振动于噪声辐射问题,弹性车轮的应用提高了大轴重下金属件的承载安全系数和橡胶件承载安全系数,显著降低轮轨间的啸叫噪声。讲座最后,王慎工程师提出希望同学们在日后工作中能够践行工匠精神,为轨道交通事业发展贡献自己的力量。互动交流环节,参加讲座的师生们踊跃提问,王慎工程师也对提出的问题进行了耐心解答和分享交流。

本次前沿微课专题讲座,促进了学生对轨道交通工程应用的进一步了解,不仅开阔了学生的知识视野,还提升了学生的工匠精神。