首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院举办智能控制技术前沿微课专题讲座

日期:2021年12月06日 10:13作者:教学办编辑:机电学院审核人:陈仁祥点击量:

机电与车辆工程学院举办智能控制技术前沿微课专题讲座

为开阔学生视野,了解智能控制技术前沿技术与发展方向,机电学院于2021123日邀请燕山大学机械工程学院俞滨教授做了“足式机器人液压驱动基础理论与应用研究”前沿微课专题讲座。本次讲座采用线上线下结合的方式,共计有近200余名本科生、硕士生及部分青年教师参与。

俞滨教授致力于机器人液压驱动方向的研究。主持国家级项目6项、省部级项目7项、企业攻关项目13项,发表学术论文60余篇,授权或公开国内外发明专利30余项,获省部级科技进步一等奖3项、省部级教学成果一等奖1项。系国家优秀青年科学基金获得者,国家自然科学基金委机械学科优秀结题项目负责人,上银优秀机械博士论文特别奖指导教师,河北省青年拔尖人才,河北省机械领域青年学术英才。兼任中国机械工程学会流体传动与控制分会委员会委员,河北省机械工程学会理事会理事,河北省、河南省及山东省科技奖励评审专家等。

俞滨教授结合其团队在该领域开展的研究工作,主要围绕足式机器人的需求牵引、发展现状、智能控制的关键技术及其发展与展望等三个方面,生动且详细介绍了液压控制足式机器人的运动效率、根据人类肌肉和关节的运动学设计足式机器人零部件的核心技术,分享了其液压驱动作为智能控制的原理及意义,并深入分析了我国足式液压机器人核心技术所面临的难题,预测了智能控制技术的发展方向。

互动交流环节,参加讲座的年轻教师与学生踊跃提问交流,俞滨教授针对肌肉加强筋设计、机器人工作的可靠性等问题进行了耐心解答和分享交流。

本次前沿微课专题讲座,促进了学生对智能控制技术在足式机器人领域的应用有了进一步的了解,不但开阔了学生知识视野、还提升了学生的创新思维和创新意识。