首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院举办机械产品数字化造型技术前沿微课专题讲座

日期:2021年12月06日 10:12作者:教学办编辑:机电学院审核人:陈仁祥点击量:

为落实“专家进课堂”工作,2021123日上午10点,机电与车辆工程学院邀请重庆嘉兰图设计有限公司的廖大伟正高级工业设计师做了题为“工业产品数字化造型技能及案例分析”的前沿微课专题讲座。因疫情防控需要,本次讲座采取专家线上讲座、学生教室多媒体听讲的线上线下结合方式进行。

廖大伟正高级工业设计师长期带领设计开发团队进行工业设计研究和产品开发工作,是川渝十大工业设计师,重庆市工业设计十佳推进人物。毕业于华中科技大学机械学院工业设计系,从事工业设计15年,负责产品规划、产品定义及产品设计工作;以用户为核心挖掘设计需求,以市场为基础实现设计价值。帮助国内外众多企业完成产品设计,参研国家级科研项目2项,主持设计的项目曾获红点、IF等多项国际大奖,帮助企业成功实现产业转化。

本次前沿微课专题讲座,针对工业产品的实际设计案例,围绕设计方法、设计流程和设计工具等3个方面展开。以多个典型设计案例为对象,详细介绍了草图绘制、2D比例形态尺寸表达、3D形态结构空间验证、手板形态结构实物验证等工业产品造型数字设计的必备技能。讲座最后,结合公司疫情期间推出的一款紫外线空气消毒实物产品,从设计创意、工作原理、设计细节、人机工学设计等方面做了讲解和展示。

在交流互动环节,参与专题讲座的同学积极提问,廖总对同学们关心的手机摄像头模组设计问题、工具软件掌握情况、如何学以致用、案例设计工作量情况等方面问题做了详细而耐心的回答,指出只有进行实物设计(即使是很简单的产品),才能将所学知识融会贯通。通过本次前沿微课讲座,使同学们对工业产品设计前沿开发和应用情况有了更深入的了解,开拓了学生知识视野。