首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电与车辆工程学院海外名校在线课程圆满结课

日期:2021年12月06日 10:06作者:教学办编辑:机电学院审核人:林兴冬点击量:

机电与车辆工程学院海外名校在线课程圆满结课

在机电与车辆工程学院精心组织下,由学校国际合作与交流处立项的2021年校内海外名校在线课程“汽车低碳化和轻量化设计”和“机械工程测试与信号处理”两门课程圆满结课。

“汽车低碳化和轻量化设计”授课现场

“汽车低碳化和轻量化设计” 课程英文名称为“Automotive Carbon Neutrality and Lightweight Design”,外方主讲教师Weijian Han是著名美籍华人汽车专家。Han教授对可持续发展能源结构、轻量化材料和材料大数据智能分析等方面有着独到的见解,他于2006-2020年担任福特亚太区研究及先进工程总监,长期担任清华大学、上海交通大学、重庆大学等一流大学兼职教授。

Weijian Han和同学们

《汽车低碳化和轻量化设计》的授课对象为150余位大三大四的本科生,其中包含土木、机电、材料、交运、航海、经管等多个专业,且授课方式为全英授课,课堂上座无虚席,该课程中方合作教师为机电学院詹振飞教授。Han教授授课内容包括汽车低碳化设计、汽车轻量化设计、轻量化材料以及和低碳化相关的碳中和、碳达峰等。授课模式极具特色,以小组讨论、小组汇报、课上课下相结合的方式,带领同学们全面的学习了汽车低碳化轻量化相关的知识。

Weijian Han耐心解答问题

“这是我听过最有特色的课程”,这是课间最常听到的一句话,Weijian Han的课程鼓励每一位同学都参与进来,课堂中有大量的英文Q&A环节,虽然此课程的同学几乎涵盖了学校的所有专业,但Weijian Han教授针对不同专业提出不同的问题,使每一位同学都有思考和回答问题的公平机会,虽然Weijian Han教授长期身处高位,但是对同学们十分和蔼友善,深受同学们的喜欢,每节课有近半数的同学可以参与到英文问答环节中,既可以练习口语,又能锻炼同学们独立思考的能力,开拓国际视野的同时加强了专业学习知识。

全体同学合影

“机械工程测试与信号处理” 课程英文名称为“Mechanical engineering testing and signal processing”,外方主讲教师Zheng LIU,我方主讲教师为陈仁祥。Zheng LIU教授,英属哥伦比亚大学博士生导师,重庆巴渝学者讲座教授。Zheng LIU教授从事数据融合,机器视觉和数据融合领域的理论与实践研究长达20余年。已在国际期刊与顶级会议上170 篇文章,其中92 篇期刊论文,78篇国际会议论文。现总引用量为4237次,h指数为31Zheng LIU教授担任包括Information Fusion (中科院一区期刊)、 IEEE/ASME Transactions on Mechatronics (中科院二区期刊)、 IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement Canadian Journal of Electrical and Computer Engineering IEEE Journal of Radio Frequency IdentificationIET/CAAI Transactions on Intelligence Technology等期刊的技术主编或副主编,担任IEEE Instrumentation and Measurement Society Research Data CanadaIEEE Instrumentation and Measurement Society等学术团体主席、理事等职。

“机械工程测试与信号处理” 课程讲授现场

该课程由Zheng LIU教授和陈仁祥教授共同授课,其中Zheng LIU教授授课内容主要包括常用传感器与敏感元件、信号调理与记录两部分。Zheng LIU教授采用全英文教学,教学资料提前通过学习通发放给学生,在教学过程中深入浅出,注重与同学的互动,让同学们感受到了加拿大教学范式。据悉,《机械工程测试与信号处理》是我校一流课程(已优秀结题),并根据课程特点,开发了《频谱分析与轴承故障特征提取虚拟仿真实验》,虚实融合,促进学生对抽象数学公式的理解。目前,该课程正积极申报重庆市线上/线下混合式一流课程。

此次海外名校在线课程是机电与车辆工程学院的有益尝试,较好的提升了相关专业学生的国际交流能力,促进学生国际化发展,开阔了师生视野。学院将认证总结两门课在执行过程中的经验,进一步打造海外名校在线课程,从而切实提升人才培养国家化水平、拓宽学生国际视野、促进对国际教育的理解。