首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电学院2020级机械设计及其自动化(中外合作项目)专业外教周圆满完成

日期:2021年05月07日 10:24作者:教学办编辑:机电学院审核人:李军点击量:

2021412-430日,重庆交通大学2020级机械设计制造及其自动化专业(中外合作项目)的同学进行了为期三周的外教周。

本次外教周邀请英国诺森比亚大学的三位资深教师Carolina CostaChris ConnorWai Ming Cheung分别给同学们讲授Professional Studies And Technical CommunicationsIMechE Challenge DesignIntroduction to Mechanical Design三门课程。受疫情影响,课程采用远程线上教学。

第一周,Dr. Carolina Costa 带领同学们初步掌握了工程交流的主要形式之一——技术报告的书写,并根据课程布置了每人完成一份个人技术报告的任务。在实践过程中,同学们组织报告结构,应用常规报告格式,并掌握了内容筛查、文献检索等相关技术技巧。通过进行短时间内迅速掌握并完成课题的训练,该课程大幅度提高学生自主学习、独立作业的能力。

第二周Dr. Chris ConnorIMechE Challenge Design课程中首次布置了团队作业。该作业涵盖原理研究、赛车制作、精度调试、成果汇报、团队协作等多方面的考察。在该作业中,学生自主设计并动手制作,通过对模型的研究,将理论落实于实践,检验了学生关于理论探索、参数矫正、汇报表达的综合素质。小车挑战项目在同学们的相互配合和指导老师的协助下,各组同学均完成了模型小车的作品,取得了令人满意的成绩。最出色的是第四小组制作的小车,其停靠精度离目标线不到1mm。考核结束后,同学们都纷纷表示这门课程学习紧张而有趣,有压力的同时提高了我们的综合素养

第三周,Dr. Wai Ming Cheung讲授了关于受力原理,机械制图等工程知识。根据课上所学,同学们要求制作自重小于30克,承载能力大于2千克的木制桥梁模型。在实践过程中,学生从专业概念解读,到材料分析、技术实现,技术对比,对工程构造的设计及力学性能有了更加具体的感性认识和理性思考。在该项目中,学生分工作业,协调配合,制作了满足设计要求的桥梁模型,达到了各项测试指标。

三周的学习时间一晃而过,同学们表示获益匪浅,专业知识和英语水平都得到明显的提升。相信此次外教周能为同学们将来的学习乃至考研、工作提供很好的帮助。