首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电学院2021级机械设计制造及其自动化(中外合作项目)专业2024年春季学期外教周活动圆满完成

日期:2024年05月05日 17:21作者:蒋照华编辑:机电学院审核人:王春发 何泽银 赵树恩点击量:

2024年3月25日起,机电与车辆工程学院2021级机械设计制造及其自动化(中外合作项目)专业的学生开始了为期两周的外教周学习。这次外教周课程分别由来自英国诺森比亚大学的Dr. Terence Liu和Dr. Ken Leung讲授。两位老师精心准备,课程内容涵盖了材料与制造和机械工程设计两个主题。在两周的学习中,学生们深入了解材料与制造和机械工程设计领域的最新研究成果,受益匪浅。

在3月25日至29日的外教周教学中,由Dr. Terence Liu老师负责授课,主题为“Materials and Manufacturing”。在这一周中,刘老师详细介绍了多种汽车动力系统,包括锂电池、斯特林发动机、氢燃料电池和飞轮等,学生们被分成小组进行课程学习,并在课后通过小组讨论来深化对课程内容的理解。此外,学生们还参与了小汽车实物制作和有限元分析,分别以在3月28日举行的小车实物计时比赛和在3月29日举行的有限元分析答辩的形式进行了考核。Dr. Liu为每个赛道的优胜小组颁发了从英国带来的礼物作为奖励,激励了学生们学习材料与制造课程的热情。

在4月8日至12日的课程中,Dr. Ken Leung主讲了Mechanical Engineering Design课程。这是学生们第一次系统学习产品设计的基本知识和方法,课程引发了学生们强烈的兴趣和学习热情。在Dr. Leung的引导下,学生们不仅学习了产品设计的理论知识,而且通过小组合作的形式整理并提交学习汇报文档。此外,Dr. Leung安排了一个小组项目,要求学生们应用本周所学的产品设计理论来系统分析他们各自设计的产品。学生们在小组内部分工明确,各负其责,最终制作出了内容详实的产品设计报告,学生们不仅巩固了理论知识,还提升了团队合作和实际操作的能力。