首页/ 首页 / 本科生教育 / 教育动态 / 正文

机电学院学子在2024年中国大学生机械工程创意大赛 “精雕杯”毕业设计大赛中取得佳绩

日期:2024年06月05日 14:05作者:机电学院编辑:机电学院审核人:何泽银 赵树恩点击量:

6月1日-2日由中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟共同主办,由浙江大学承办的2024年中国大学生机械工程创新创意大赛“精雕杯”毕业设计大赛决赛在浙江大学紫金港校区成功举行。

共有来自全国123所高校的1143项作品,按照地理位置分为北部、东北部、东部、中部、西部、南部六大赛区。机电与车辆工程学院机械设计制造及其自动化专业2020级余水鑫同学毕业设计作品《集成式多参数信息感知智能刀柄结构设计及分析》获得西部赛区一等奖并进入国赛,并在决赛中喜获佳作奖。

中国大学生机械工程创新创意大赛“精雕杯”毕业设计大赛是在教育部高等学校机械类专业教学指导委员会的指导下,具有导向性、示范性的机械类专业毕业设计竞赛活动。所有参赛作品必须着眼于工程问题,来源于企业实际,并聘任企业技术人员参与指导。通过结合机械行业工程实际,深入了解机械行业发展现状与趋势,培养学生解决实际工程问题的能力、运用综合知识的能力、掌握现代工具的能力,提高学生的创新意识,形成工程实践能力引导式的中国高校机械类专业本科毕业设计示范。

机电学院长期以来始终以落实“立德育人”为根本任务,在学生科创制度、专业实验室建设、经费支持、导师配备等方面为学生科技创新提供平台,以提升学生专业水平、团队协作能力与创新能力,在中国国际大学生创新大赛获全国银奖2项,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖1项,重庆市青少年科技创新市长奖1项。