首页/ 首页 / 研究生教育 / 导师队伍 / 正文

曹源文

日期:2022年03月28日 00:11作者:编辑:机电学院审核人:点击量:

个人简介

曹源文,女,196311月生,工学硕士,教授、硕士生导师,交通部第二届“吴福—振华交通教育青年教师奖”获得者,重庆市“优秀教师”,重庆市高校“优秀中青年骨干”教师,重庆市“优秀女园丁”,重庆市“交通建设装备教学团队”带头人,重庆市“优秀硕士研究生”指导教师,重庆交通大学首届最受学生喜爱的“十佳教师”,重庆交通大学教学名师,重庆交通大学首届教学质量专项奖获得者,重庆交通大学“科教创新课堂教学优秀奖”获得者,“北京中交华联百万伯乐奖”获得者。现为重庆交通大学机电与车辆工程学院专任教师。

主要研究领域及学术专长:

研究领域:机械(现代车辆)设计方法和理论、工程车辆理论与智能化技术、车辆运行品质及智能控制。

学术专长:车辆测试技术、车辆性能配置与使用技术、车辆运行品质及智能控制、筑路工程机械运用等。

近年来科研项目及成果:主持交通部重点科技项目、国家西部交通建设项目、云南省科技厅科技创新强省(国际合作专项)、重庆市科委重大科技项目等科研项目40余项;在国内外公开发表学术论文140余篇,授权国家发明或实用新型专利30余项;主编《互换性与测量技术》、《工程机械液压系统》、《公路工程机械化施工与管理》等专业教材5部,参编2部;获重庆市科技进步奖、河南省科技进步奖、云南省科技进步奖、中国公路学会科学技术奖等省部级二、三等奖12项。主持完成多项重庆市教育教学改革重点项目,发表教改论文30余篇,获中国交通教育研究会教育科学优秀成果一等奖、重庆市教学成果二等奖、重庆交通大学优秀教材一等奖等;指导学生获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区一等奖、全国机械设计创新大赛重庆赛区一等奖等,多次获得竞赛优秀指导教师。

电子邮件:caoyw@cqjtu.edu.cn

招生学科:

1、机械工程(学术型硕士)

2、机械(专业学位硕士)