学科概况

首页/ 首页 / 科学研究 / 学科概况 / 正文

研究方向

日期:2023年08月15日 16:21作者:编辑:机电学院审核人:点击量:

方向名称

方向内涵

交通装备设计理论与方法

绕轨围道交通车辆、绿色通用航空、船舶等高端交通装备,开展构型创新设计、绿色动力传动、载运装备轻量化、损伤机理与可靠性等研究,在城市轨道交通装备领域特色鲜明,创新设计宽轮距差速单轨转向架,为我国首条单轨线路运行、世界首列宽轮距单轨车辆研制提供理论技术支撑。

智能网联新能源汽车

围绕山区智能网联新能源汽车,开展新能源汽车能量及热管理控制、车路协同与自动驾驶等研究,形成了山区智能网联新能源汽车车路云协同控制的鲜明特色。创建新能源汽车超低能耗优化控制、车路协同智能感知与融合定位等理论方法,解决了山地城市新能源汽车续航里程及自动驾驶超视距感知、长时稳定跟踪与高精定位等技术难题。

交通装备先进制造技术

面向交通装备高性能复杂零部件高效加工和集成制造的重大需求,开展复杂零部件高效成形加工及性能强化、柔性制造系统动态快响重构与质量控制、激光增材制造等研究,提出复杂构件温/热无模成形和渐近成形等新方法、新工艺,开发的先进制造工艺及装备应用于复杂零部件的产业化。

交通检测智能装备与机器人

针对交通基础设施与交通装备高可靠、长寿命安全服役需求,开展智能监测、机电集成、智能控制等研究,研发交通检测智能装备及机器人。率先提出复杂环境下桥梁索塔监测装备集成匹配与协同控制方法,研制交通设施自动巡检与精准感知系列监测装备并实现重大工程应用,引领交通检测智能技术。