首页/ 首页 / 科学研究 / 科研平台 / 正文

电子科技大学黄洪钟教授来校开展学术讲座

日期:2023年10月13日 17:49作者:机电学院编辑:机电学院审核人:李河星 陈仁祥 赵树恩点击量:

进一步激发学院科研活力,推动国家自然科学基金项目申报再上台阶,机电学院邀请我校巴渝学者讲座教授、电子科技大学黄洪钟教授1011-12日面向全校师生分别做了题为“机械设计学科中长期及‘十四五’科学基金发展规划”和“如何写好国家自然科学基金申请书”两场精彩学术讲座。机电学院党委书记陈作明、院长赵树恩、副院长陈仁祥及骨干教师和研究生参加讲座。

“机械设计学科中长期及‘十四五’科学基金发展规划”学术讲座中,黄洪钟教授深度分析了机械设计学在经济社会发展和多学科发展中的重要作用,并结合“十四五”科学基金发展规划,对“创新、智能、精益、保质”等现代机械设计方法学的内涵、研究现状及发展趋势、七大研究前沿、两个重大科学问题,以及四个重点和优先发展领域进行了详细介绍。黄洪钟教授理论联系实际,分享了电子科技大学团队科研和工程经验,本次学术讲座为学院学科专业建设、人才培养青年教师科学研究起到了重要启发和指引作用

黄洪钟教授结合近三年国家自然科学基金委项目申请与立项统计数据,做了“如何写好国家自然科学基金申请书”讲座,黄教授分析了国家自然科学基金申报要点及评议评价标准,并从选题、科学问题属性选择、立项依据、研究内容、关键科学问题凝练、研究方案、可行性分析、创新点、研究基础等方面详细介绍了国家自然科学基金申请书的撰写技巧及注意事项。黄教授最后以自己主持的多项国家自然科学基金项目申报书为案例,从原始创新感悟到科学问题发现、从立项依据分析到研究内容凝练,毫无保留地讲述了自己从事科学研究的心路历程和心得体会。

黄教授还利用半天时间对机电学院教师2024年国家自然科学基金申报的选题及思路进行了一对一的耐心指导并激励青年教师要结合工程实际,勇于面对机械工程领域的“卡脖子”问题,提前规划、认真分析、积极向上,坚定信心。本次专题学术讲座既是两场高水平的学术报告,又是一次国家自然科学基金申报的专题指导,参会师生受益匪浅。

机电学院近两年积极推进“有组织科研”和科技倍增计划,高度重视国家自然科学基金项目的申报工作,分析形势、精准施策,并已取得明显成效,2023年国家自然科学基金立项8项,取得了历史重大突破。学院及时总结经验,并于926日正式启动2024年国家自然科学基金申报动员,前期已组织学院蒋咏志、郑国峰等青年骨干教师分享了成功经验和案例。