首页/ 首页 / 党群工作 / 党建动态 / 正文

风雨同舟、荣辱与共,传承统一战线思想——机电学院党委本科生一支部参观重庆中国民主党派历史陈列馆

日期:2019年01月04日 11:02作者:机电学院编辑:机电学院审核人:点击量:

201913日,机电与车辆工程学院党委本科生第一党支部开展“风雨同舟、荣辱与共,传承统一战线思想”主题党日活动,前往中国民主党派历史陈列馆和重庆谈判时毛泽东同志办公会客场所-桂园参观学习,接受多党合作历史传统教育。

中国民主党派历史陈列馆的前身是中国共产党的老朋友、著名爱国民主人士鲜英的公馆特园。抗战时期的因缘际会,使特园成为中共及各民主党派活动的重要场所,成为中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国政治协商制度创立和实践的历史见证。毛泽东同志在重庆谈判期间,曾三顾特园,与张澜、鲜英等民主人士共商国是。

在讲解员的带领下,党员们依次参观了民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟、工商联和无党派人士等九个展区,回顾了数十年来各民主党派先贤为谋求民主和平的曲折探索以及他们与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的真诚合作历史。党员陈地发同志表示,伴随着解说员的娓娓讲解,一件件老文物、一张张旧照片把他的思绪带回到70年前,民主党派先辈为民主与科学苦苦求索,受尽磨难,无比敬意和自豪之情由衷地升起。

随后,党员们参观了1945年重庆谈判期间毛泽东同志的办公会客场所-桂园。毛泽东、周恩来在此多次会见各党派和社会各界人士,这里也是国共谈判的场所之一。19451010日,国共双方在桂园客厅签署了《政府与中共代表会谈纪要》,简称《双十协定》。

通过此次参观,党员们不仅看到了前辈们坚定的信仰、爱国的激情和与中国共产党的真诚友谊,也进一步理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性,对统一战线思想有了更深刻的认识。立志要不断精进学业,为实现中华民族的伟大复兴,充分发挥统一战线大团结大联合的政治优势而奋斗!