首页/ 首页 / 党群工作 / 党建动态 / 正文

【党史学习教育】心理调适赋能量,党建引领助发展——机电学院本科生第六党支部“党建+心理”特色主题党日活动

日期:2021年12月13日 17:55作者:编辑:机电学院审核人:点击量:

为进一步贯彻落实中央部署要求,深入推进“我为群众办实事”实践活动。129日晚,机电学院本科生第六党支部在南岸校区心理咨询服务中心团体辅导室开展了“心理调适赋能量,党建引领助发展”特色主题党日活动。参与本次活动的人员有学校心理咨询中心副主任、机电子1903班兼职班主任金春寒、机电学院本科生第六党支部书记马曦、支部全体党员、入党积极分子代表共39人。本次主题党日活动主要由心理释压团训和心理健康知识普及两个部分组成,旨在纾解学生党员期末备考的焦虑情绪,涵养积极健康的应考心态,形成“强信心、暖人心、聚群心”的备考氛围。

心理释压团训由“心有所依--有缘来相聚”、“压力吐槽--考研大家谈”、“减压赋能--我为我骄傲”以及“秋叶传情--祝我考梦圆”四部分环节组成。在金春寒的带领下,“雨点变奏曲”热身小游戏让同学们迅速融入到了心理释压团训中。在团训“压力吐槽--考研大家谈”环节,参训同学将备考的心路历程、解压方式以及对未来的祝福话语以书写的形式进行呈现。在“减压赋能--我为我骄傲”环节,参训同学通过找寻和觉察身边的积极资源,发现了更具力量的自我,学生党员贺卿说道:“我们这幅图叫做‘新生’,我们小组把散落的银杏叶又重新粘贴成一棵树的模样,寓意着重获新生,强大的生命力。”在活动最后,支部党员一同参与了心理健康知识竞答,机电学院本科生第六党支部为参训学生发放了备考慰问品。

机电学院本科生第六党支部在样板支部的创建过程中,注重党建工作方式方法的创新,本次主题党日活动以学生党员实际需求为导向,切实落实“学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,将心理健康服务与日常党建工作有机结合,提高党员心理素质和抗压能力,提高支部的凝聚力、战斗力。